Буква закона: о чём нужно знать, когда заключаешь договор с исполнителем на свадьбе.

В каждом деле есть свои нюансы, все их мы, конечно, в одной статье не осветим, но основные особенности договоров с рестораном (или кейтерингом), фотографом, ведущим и диджеем, а также с декоратором вы можете взять на заметку.

Первое и главное правило – в любом договоре должны быть прописаны:
— условия заключения и расторжения договора (когда он начинает действовать, когда заканчивает, можно ли его расторгнуть досрочно и по чьей инициативе),
— сроки и порядок оплаты и возврата денег, неустойки.
— перечень услуг и сумма, а также порядок изменения списка услуг – например, вы можете изменить количество гостей в договоре с рестораном по оговоренной цене за человека, но не позднее 3 дней до мероприятия. Или сделать это позднее, но тогда предоплату за приобретённые продукты вам уже не вернут.

Банкет

В договоре (или приложениях к нему) обязательно указываются:
— место и время банкета, стоимость дополнительного часа;
— количество блюд, их название и состав, размер порции, перечень и количество напитков, список продуктов которые вам разрешено приносить с собой. Если у вас есть специальные пожелания в связи с аллергией, постом или какими-то другими ограничениями, их тоже обязательно нужно вписать сюда!
— время готовности и подачи всех блюд: что есть на столе в момент начала и что будет принесено официантами позже;
— количество официантов;
— дополнительные условия, такие как будет ли ресторан закрыт для посторонних, будет ли вам доступен отдельный гардероб, внутренний дворик, музыка, украшение зала, можно ли пользоваться пиротехникой и т.д. Если вы сомневаетесь – позвоните к нам в Агентство, мы знаем, какие заведения в Иркутске могут предоставить нужные вам условия, и поможем договориться о чём-то особенном.

Фото и видео

Если вы разбираетесь в технической стороне дела, вы можете включить в договор требования о том, чтобы съёмка производилась конкретным оборудованием, вплоть до модели объектива и производителя дрона, с которого будет выполняться съёмка с воздуха. Почему это может быть важно? От уровня техники зависит половина успеха, качественные снимки сложно получить с любительской техникой, а возможности переснять что-то у вас просто не будет. Но обычно известные фото- и видеографы это прекрасно понимают и техника у них на уровне.
Какие ещё пункты должны быть в договоре:
— время и места работы специалиста. Снимает ли он (или она) сборы невесты, ЗАГС.
— наличие ассистента.
— пункт о доставке до места и питании: скорее всего, исполнителей необходимо будет возить по маршруту передвижений, так как не все приезжают на своих машинах, и их обязательно нужно будет накормить.
— кто предоставляет необходимый реквизит. Для свадеб это не очень актуально, но для love-story много чего может понадобиться.
— результат съёмки – то, что вы получаете в итоге. Это могут быть как напечатанные фотографии и диск, так и ссылка на облачное хранилище в интернете. Как правило, указывается количество фото и продолжительность видеороликов, будет ли фотокнига или другие услуги. Можете также оговорить предоставление исходников, но сразу предупреждаем, этот пункт вызывает наибольшее количество споров.
— сроки предоставления результата.
— права на использование фотографий или видео в рекламных материалах в открытом доступе.

Ведущий
В договоре с ведущим указывается:
— время прибытия и отъезда, внешний вид ведущего;
— наличие ассистентов;
— наличие своего реквизита;
— сценарий праздника с основными моментами в привязке ко времени и месту;
— отдельным пунктом мы бы выделили запреты – не проводить конкурсы, не кричать «горько», обращаться ко всем гостям, кроме 3-го столика и т.д.
— условия работы в дополнительное время;
— питание.

Диджей
Чаще всего ведущий работает в паре с диджеем и требования к диджею указываются в том же договоре. Обязательные пункты:
— время прибытия и отъезда, а также внешний вид диджея. Может ли диджей задержаться на дополнительное время и сколько это будет стоить;
— аппаратура (перечень оборудования);
— репертуар;
— питание.

Декор
Сюда мы относим и декораторов, и флористов. В договоре должны быть:
— для декораторов — схема помещения с указанием мест размещения элементов декора, эскизы декора, смета с полным перечнем материалов для декора и реквизита;
— время прибытия декораторов на место, время, необходимое на монтаж и демонтаж;
— кому остаётся декор после демонтажа;
— для флористов – перечень материалов, количество и виды композиций, время и место доставки;
— питание и доставка (да, не удивляйтесь, декораторы могут провести на площадке много часов, устанавливая необходимые конструкции и разбирая их, зачастую в ночное время).

Есть и другие особенности, однако вышеперечисленных пунктов вполне достаточно для большинства ситуаций. С этими знаниями вы обезопасите себя от многих неожиданностей и сэкономите в спорных моментах нервы и деньги. А если вы хотите, чтобы специалисты «Агентства событий Софьи Коваль» нашли вам отличного подрядчика с правильным договором – просто напишите на почту strekoza_irk@mail.ru, в «Личные сообщения» в Контакте:Софья Коваль или позвоните по телефону 402-147 и мы поможем вам в этом непростом вопросе.

Фото из архива «Агенство событий Софьи Коваль» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *