Смыкаем ряды! Зачем и как сокращать списки гостей на свадьбу.

В числе самых первых мы задаём молодожёнам вопрос о количестве гостей. Во-первых, это влияет на ваш бюджет и другие параметры свадьбы. Во-вторых, это влияет на работу нашего Агентства в части списка услуг, которые мы сможем вам предложить. Поэтому иногда наши молодожёны слышат от нас совет…сократить количество гостей (а не увеличить, как можно было бы подумать, зная, что мы часто работаем за % от бюджета)!Просто мы очень любим, когда все стороны остаются довольны на все 100% 😉
Первый и главный повод сократить количество гостей – это финансовый вопрос. Если выбирать, на чем экономить – на качестве или количестве – конечно, лучше пожертвовать количеством. Однако, это не единственная причина, в «Агентство Событий Софьи Коваль» обращаются и очень обеспеченные молодожёны, для которых свадьба на 150 человек была бы вполне по карману, однако они предпочли позвать всего 20-30 человек. Им важнее были другие причины для организации свадьбы в узком кругу, нежели бюджет: «маленькие» свадьбы намного проще в организации и экономят больше нервов всем участникам, они уютнее и терпимее к форс мажорам.
Мечтаете о маленьком частном отеле на берегу Байкала? Или о свадьбе на яхте? Оцените вместимость нужного вам места и…. распрощайтесь либо с мечтой, либо с теми, кто мешает вам её осуществить: «лишними» гостями. Пусть это звучит жёстко, но зато вы не будете сожалеть, что не смогли сделать свадьбу вашей мечты в идеальном месте из-за того, что пришлось позвать всех, кого «положено».
Кстати, вы знали, что гостей можно мерить в квадратных метрах? Сейчас мы вас научим. Берёте место, которое вам нравится, узнаёте площадь вашего зала (или двора, или кантри-сарая, или другого нужного вам объекта) и делите его на 10. А то и на 15. Зачем? Затем, что на одного взрослого гостя желательно иметь 10-15 квадратных метров свободной площади: поставить стол и стулья для молодожёнов и гостей, разместить фотозону и сладкий стол, стол для подарков и пожеланий или целую welcome-зону, выделить место для музыкантов, ведущего и танцев. Ну, и официантам с горячим тоже нужно будет лавировать между столиками без риска кого-нибудь задеть. На яхте или теплоходе площадь на человека можно посчитать и поменьше, однако до состояния «все сидячие места заняты, остались только стоячие» доводить тоже не стоит.
Можно и в обратном порядке – сначала составить список гостей и потом уже подбирать место. На ваше усмотрение, но пропорцию лучше соблюсти.
Итак, решено: СОКРАЩАЕМ. Но по правилам!
1. Близкие и родные обязательны в вашем списке, если у вас нет явного конфликта с ними или у них всё в порядке в отношениях с другими родственниками. Свадьбу обычно планируют заранее, и у вас наверняка будет возможность поискать пути к примирению. Однако если это невозможно, просто не приглашайте «проблемных» родных. Никому не нужны скандалы на свадьбе. По этой же причине не стоит приглашать особо «буйных» родственников, очень любящих выпить и поискать приключения.
2. Не придерживайтесь принципа «ты мне – я тебе». Не зовите гостей только из чувства обязанности: если вы побывали на их свадьбе или торжественном ужине, вы не обязаны отвечать им тем же. Прекрасный способ отблагодарить за ужин – отправить в ответ благодарственную карточку-открытку и подарок.
3. Не приглашайте коллег. Совет не смешивать личные и рабочие отношения к свадьбам тоже относится. Дополнительный довод в пользу этого пункта – возможно, подробности вашей свадьбы будут еще несколько недель муссироваться в курилке и станут известны всей организации.
4. Приглашайте только взрослых. Кого считать взрослыми – вопрос открытый. Если вы с удовольствием общаетесь с детьми друзей и вам действительно хочется сделать их частью праздника, то, конечно, приглашайте. Но для возраста младше 15-17 лет это с большой вероятностью будут дополнительные расходы, как на отдельные блюда, так и на аниматора. Чтобы пригласить только взрослых, напишите в приглашении имена тех, кого приглашаете (а не «вашу семью»).
5. Кстати, о приглашениях: укажите в них отдельным пунктом, что вы ждёте обязательного подтверждения ответным письмом или по телефону. Это побудит приглашённых взвешенно подойти к вопросу и, возможно, освободит вам ещё несколько мест.
6. Количество приглашенных с каждой стороны необязательно должно быть равным. У нас разные семьи, да и общительность неодинакова. Гораздо продуктивнее договариваться относительно каждого конкретного случая, независимо от того, сколько всего человек приходит со стороны одного из вас. Список параметров может быть примерно таким:
* Виделись ли мы за последние полгода? И был ли он рад мне во время этой встречи?
* Важны ли для меня связи и возможности этого гостя?
* Сделает ли он свадьбу веселее и приятнее или наоборот? Впишется ли он в компанию друзей и родных?
* Будут ли негативные последствия, если я его не приглашу?
* Могу ли я рассчитывать на хороший подарок?
* Нужно ли приглашать его пару?
7. По поводу пар существует однозначное правило этикета: супруги приглашаются только вместе. Не состоящие в официальном браке люди могут быть приглашены по отдельности, но всё-таки подразумевается, что и в гражданском браке пары ходят на свадьбы вместе. По возможности не зовите одиноких друзей, чтобы не превращать свадьбу в вечеринку знакомств.
8. Если у вас есть разные варианты мест для свадьбы, смело выбирайте самое удалённое: за городом или вообще в другой стране.Тогда случайные гости сами собой исчезнут.
9. Когда выбор встаёт между выходными и буднями – выберите будни.
10. Не рассказывайте о своей свадьбе всем и каждому, не пишите в соцсетях о помолвке и приготовлениях. Некоторые люди посчитают, что вы их таким способом пригласили.
Видите, сколько есть сравнительно честных способов сократить список гостей! Но мы не совсем уж циники 😉 И поэтому мы подскажем вам способы удовлетворить и совесть, и кошелёк:
* заведите список «запасных» и расположите их в порядке приоритета. Когда кто-то вдруг отказывается, а таких людей может быть и 10%, и все 30%, вы будете знать, кого позвать на освободившееся место.
* проведите свадьбу узким кругом, а для «необязательных» гостей сделайте отдельную вечеринку, которая, конечно же, обойдётся намного дешевле в пересчёте на одного гостя.А вы не нарушите торжественность момента и даже некоторую интимность на своей свадьбе, отделив любителей потусоваться от самых близких.
* для детей гостей, если вы решили приглашать только взрослых, можно провести отдельную вечеринку во время свадьбы в другом месте (например, устроить им всем экскурсию и игру в боулинг в развлекательном центре).
В заключение хотим сказать, что количество гостей не влияет на качество вашего праздника. Гораздо важнее то, что вы вкладываете в понятие идеальной свадьбы, ваш сознательный подход к этому важному решению. Поэтому совместно определите, кто вместе с вами пройдёт этот этап вашей жизни, и не испытывайте больше угрызений совести. В конце концов, свадьба не должна быть очередной, пусть и хорошо организованной и обставленной, вечеринкой, которых у вас будет ещё много!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: 402-147
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль.
Фото из архива «Агенство событий Софьи Коваль» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *