Исполнение желаний по-детски. Зачем мы задуваем свечи на торте?

День рождения, в отличие от свадьбы, бывает каждый год, поэтому со своими любимыми клиентами (особенно маленькими) мы видимся очень часто. И вопросы, которые они нам задают, порой приводят к совсем недетским ответам. Один итаких вопросов – зачем на дне рождения торт со свечками?

Отвечаем!

Главный атрибут дня рождения – пожелания и их исполнение. Поэтому мы загадываем желания и получаем подарки. И если с подарками всё уже понятно, то как передать Дорогому Мирозданию ваши мечты и надежды? Конечно, провести специальный ритуал: принести торт, зажечь и задуть свечи!

Почему именно такой? Это прекрасный символ: именинник напоминает себе, что он не только способен огонь зажечь, но ещё и задуть его может. Власть над огнём – практически божественная способность! Отсюда же и множество легенд о похищении огня у богов: огонь с его сверъестественной силой не должен был достаться людям просто так. А свеча – огонь в миниатюре, сравнительно безопасный способ отправить по адресу наши просьбы и молитвы.

А ещё, сосредоточенно думая о своём желании, мы тщательнее его формулируем, направляем свою энергию в нужное русло.

Торт – это одновременно и символ сладкой жизни, и подношение миру (в лице ваших друзей). Древне греки круглый пирог или торт посвящали Луне и подносили в дар Артемиде. Свечи при этом изображали блеск Луны. А средневековые германцы делали торт в виде закрученных по кругу пелёнок младенца Иисуса, свечи несли свет жизни. Ну, а дым от задутых свечей уносил ваши желания прямиком на небо, где их, конечно же, принимали в Небесной Канцелярии и записывали в очередь для реализации.

Есть и другие истории об именинных тортах. Например, в средние века в Англии торт «раздавал» бонусы всем присутствующим: в пирог прятались символы-подарки: монетка, кольцо, колокольчик. Что попадётся – то и получишь на следующий год.

А вот древним славянам-язычникам свечи на торте давали защиту от недругов и недоброжелателей, ведь в день рождения имениннику полагалось быть в кругу самых близких и надёжных людей. При этом день рождения практически не отмечался, даты рождения в церковно-приходских книгах не записывались, только даты крещения.

Кстати, количество свечей и время их задувания тоже не оставались неизменными на протяжении истории. Сейчас мы ставим столько свечей, сколько лет исполняется имениннику, в средневековой Германии свеча была одна, а там же в 18 веке свечей должно было быть на одну больше, как задел на будущее. И зажигали их днём, а задували их только вечером перед сном, если свеча успевала догореть, её заменяли на новую.

Для разных желаний даже рекомендуют разного цвета свечи зажигать:
— Белый – начало какого-нибудь дела.
— Красный – цвет любви, плодородия,смелых решений, действий.
— Оранжевый – здоровье. Когда болеете, всегда зажигайте оранжевые свечи.
— Желтый – финансы, карьера, творчество.
— Зеленый – семья, дети, домашние животные, растения.
— Синий –успешная сдача экзаменов, успехи в учебе.
— Розовый — для успокоения.
— Коричневый – для решения жизненных проблем и смены мест жительства.
— Золотой – значимое действие, крупные планы, власть.
— Черный –прекращение действия, процесса. Остановка.

Теперь, когда вы это знаете, вы можете усилить силу своего намерения и спокойно дожидаться его реализации!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: 402-147
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Декор: Мария Карамышева
Фотографии из архива Агентства событий Софьи Коваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *