Как одеться на свадьбу? Дресс код: правила и исключения.

Вопросы, которые специалистам «Агентство событий Софьи Коваль» задаёт практически каждая вторая пара – стоит ли на свадьбе вводить дресс-код и как добиться его соблюдения гостями? Мы считаем, что стоит. Как и почему – объясним немного ниже, а пока начнём с перечисления возможных вариантов дресс-кода.

Если у вас классическая свадьба с высокопоставленными гостями, то ваши близкие и друзья наверняка имеют опыт посещения мероприятий такого класса, где дресс-код сразу указан в приглашении и отступления от него не приветствуются. Это, как правило, торжества на самом высоком уровне, правила этикета знают все от мала до велика и вилки для разных блюд никто не путает.

Если в вашем приглашении написано White tie («белый галстук»), представьте себя в сиднейской опере или на красной ковровой дорожке на вручении Оскара. Мужчины надевают непременный черный фрак с белой «бабочкой». Дамы выбирают платье в пол и прикрывают плечи накидкой или болеро. Меха и настоящие драгоценности в почёте, приветствуется высокая причёска с открытой шеей и каблуки.

Менее официален Black Tie («чёрный галстук»). Мужчинам предписано явиться в смокинге с чёрной бабочкой, дамы также надевают длинные платья (допустима длина не в пол, а до щиколоток) и могут сменить драгоценности на дорогую бижутерию. Каблук обязателен.

Разновидность этого дресс-кода – Black Tie Optional. Мужчины имеют право выбрать темный классический костюм (историю появления костюма мы подробно рассматривали здесь) с обычным галстуком вместо «бабочки». Дамам дозволяется «укоротить» платье так, чтобы длина была чуть ниже колена. Высокий каблук всё ещё требуется.

Для менее официальных свадеб прекрасно подойдёт Cocktail. Ещё чуть менее торжественный дресс-код — Festive Attire. Мужчины могут отказаться от галстука (хотя пиджак всё ещё требуется), дамам стоит надеть более открытые коктейльные платья и туфли на шпильке. Coctail больше подходит для закрытых помещений, Festive Attire для открытого воздуха – дамам, к примеру, можно надеть топ с юбкой вместо платья.

Знакомое всем, кто следит за модой, слово Casual обозначает неформальный, удобный – но всё ещё праздничный! – стиль. Так что джинсы и футболка это всё ещё неподходящая форма одежды. Дамам наконец-то можно снять каблуки и прийти в брючном костюме и в платье любой длины. Мужчины избавляются от пиджака и обретают возможность надеть светлые брюки с простой рубашкой. Этикет предписывает, чтобы рукава рубашки всегда оставались длинными.

С «протокольными» вариантами разобрались. А дальше начинается разгул фантазии.
Для эко-стиля, бохо или рустика придуман Farm Chic («фермерский шик»). Мужчины облачаются в светлые неяркие брюки и рубашки, которые можно дополнить бабочками неклассических же цветов, подтяжками и жилетами. Дамы расслабленно одеваются в летние сарафаны и платья в цветочек и босоножками, сапогами или даже кедами. Все остальные варианты стилей не имеют пока официально закреплённого названия, поэтому вы можете придумать для них что-то своё, пояснив, что вы имеете в виду.

Ну, а теперь можем вернуться к первоначальному вопросу: стоит ли на свадьбе вводить дресс-код и как добиться его соблюдения гостями.
Для чего на свадьбе нужен дресс-код:
— для того, чтобы атмосфера была непринуждённой: свободно и практично одетые гости по соседству с другими, наглухо застёгнутыми в классические костюмы, могут чувствовать себя «не в своей тарелке», как будто попавшие на приём случайные прохожие. С другой стороны, и классически одетые гости могут позавидовать свободе пар в сарафанах и легких брюках, которые позволяют им и поваляться в сене на Welcome-зоне, и присесть на траву.
— для единого стиля на свадьбе, который потом останется и на фотографиях. Это касается и стиля одежды, и цветов. На самом деле, многие гости благодарны вашему решению по дресс-коду, поскольку таким образом вы избавляете их от опасения выглядеть неуместно (фуксия в пастельном «море» или «ковбой» среди джентльменов) и практически полностью решаете вопрос выбора одежды, для женщин особенно актуальный.
— гости почувствуют серьёзность вашего подхода и точно не придут в футболках.

Как сообщить гостям о дресс-коде?

  1. Напишите о дресс-коде в приглашении и приложите дополнительный информационный листок с фасонами и цветами, особенно если на вашем торжестве будет много гостей. Советуем цвета не описывать словами, а предложить полноценную палитру с 2-3 оттенками каждого цвета. Это существенно упростит вашим приглашённым выбор: такую памятку можно взять с собой в магазин и на месте проверить соответствие цвета ткани цвету на палитре.
  2. Ещё один вариант, особенно для тематических свадеб, это передать гостям полноценные look’и в выбранном стиле со всеми аксессуарами. Ваши идеи также помогут гостям с выбором. Не стесняйтесь писать, какие варианты не подойдут.
  3. Если вы знаете, одежда каких марок и магазинов отвечает вашим запросам, можете включить это в информационный листок (который вполне может увеличиться до размеров брошюры). Отличный вариант – дополнить этот список индивидуальной скидкой для ваших гостей на покупку в конкретном магазине (об этом можно заранее договориться с владельцем магазина или приобрести подарочные сертификаты) или на пошив одежды в выбранном вами ателье. С самыми близкими можно просто сходить туда вместе.
  4. Вы можете специально (лично!) попросить близких друзей и родственников поддержать ваше решение и прийти именно в той одежде, которая требуется вам для исполнения замысла. И в этом случае обращение может выглядеть примерно так: «Мне очень хочется, чтобы именно ты помог(ла) мне выдержать единый стиль свадьбы, ведь ты весь день будешь рядом со мной и попадёшь на большинство фотографий». Уверены, вам не откажут!
  5. А ещё для единого стиля будет хорошей поддержкой ваш собственный набор аксессуаров для гостей – брошки, бутоньерки, шарфики, шляпки и т.д. – которые каждый сможет взять на входе.
    Конечно, переодеть всех гостей в нужный вам стиль нереально, но вы существенно приблизитесь к своему идеалу. В конце концов, пусть внешний вид всех гостей не будет соответствовать вашим пожеланиям, ведь вам важнее их присутствие и их теплые пожелания вам, а не это ли главное?
    Задать ваши вопросы вы можете по телефону: 402-147
    Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
    В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
    Фото из архива «Агентство событий Софьи Коваль» и сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *