Букет «на ОК»: ландыши

Эти прелестные цветы большинство горожан видели только на картинках в мультфильмах и детских книжках. Что мы знаем о них, кроме того, что этими белыми круглыми «колокольчиками» украсили свои церемонии бракосочетания Джеки Кеннеди, Одри Хепберн Кейт Миддлтон и Грейс Келли? Например, то, что ландыш лекарственное растение, ядовит и при этом занесён в Красную книгу. Или что он является родственником спаржи. И что он просто изумительно красив и нежен.

Литература Древней Руси повествует, что цветы ландыша – это слёзы морской царевны Волховы, влюблённой в Садко, который предпочёл земную деву Любаву. Чистота, любовь, непорочность и лёгкая грусть – вот символы этого цветка.

Немного фактов:

Что означает на языке цветов: «долго и тайно я любил тебя».
Цвет: белый и нежно-розовый.
Запах: достаточно сильный, яркий, стойкий, но нежный. Может вызывать головокружение, если находиться с букетом в закрытом помещении.
Популярность в Иркутске: немного ниже средней, так как эти цветы подходят к редкому нынче наивно-романтичному стилю, к деревенскому, к весенним свадьбам.
Стойкость и особенности ухода: сохраняет свежесть в течение примерно 5 часов с момента отделения от корней. В руках профессионалов свадебная композиция проживёт до суток. Рекомендуется опрыскивание холодной водой, на ночь вазу с букетом ландышей советуем перемещать затемненное, прохладное помещение.
Сочетания: ландыш вполне самодостаточен, он прекрасно смотрятся и как моно-букет, и в сочетании. Для подчёркивания естественности в свадебных моно-букетах чаще всего не используются вообще никакие украшения. Прекрасно смотрится в плетёных корзинках. На один букет потребуется 50-70 цветков. Растение хрупкое, рекомендуем брать с запасом и для изготовления букета отдавать профессионалам.
Хорошо сочетается
с розами, каллами, фрезиями, пионами и тюльпанами.
Но, поскольку ландыш ядовит, рекомендуется отделить его стебли (срезы стеблей)
в букете от стеблей других цветов, чтобы они не завяли раньше обычного.

А что там с Красной книгой? Да, майский ландыш действительно туда внесён, но не в общероссийскую, а в Красную книгу некоторых регионов, например, имеет региональный охранный статус в Красной книге Московской области. Это растение очень уязвимо, растёт семействами из одного корневища и при его повреждении погибнет вся ландышевая поляна. При этом в свадебные букеты обычно идут заграничные цветы, чаще всего французские, специально выращенные, они крупнее. А в наших сибирских краях в диком виде он практически и не растёт. Поэтому, если не на свадьбе – то когда ещё вы сможете так близко полюбоваться на это маленькое чудо?

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: 402-147
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото из архива «Агентство событий Софьи Коваль» и сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *