100% эко-подход: едим свадебные букеты!

«Что ты, милый, перестань
Есть хозяйскую герань!»
(с) Кошкин Дом

Нет, мы не сошли с ума, как можно было бы заключить из названия статьи. Мы просто вспомнили одну из наших предыдущих тем об украшении свадебного торта в том числе живыми (и съедобными!) цветами и из чистого любопытства отыскали целый список съедобных цветов! Многие из них прекрасно будут смотреться и в букете, и в бутоньерке, и в настольной композиции.

Зачем их есть?
Конечно же, необязательно включать их в свой основной рацион, зато вы можете украсить ими блюдо, если хотите удивить гостей.Цветы не только не принесут абсолютно никакого вреда, но и станут пикантным дополнением. Этими ароматными «штучками» можно без боязни украшать не только торты, от такого соседства выиграют и салаты, и гарниры, и, конечно, десерты.
А многие из них ещё и обладают лечебным эффектом. Полезные свойства обеспечиваются витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, входящими в состав разных частей растений. Конечно, настоящую пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности и ничем вредным не обрабатывались.
В общем-то, немалую часть таких цветов мы с вами и так уже встречали в кулинарии: скажем, в популярных нынче травяных чаях как раз используются преимущественно цветы и листья разных растений. Почему цветы? Потому что в момент цветения растение набирает максимальную силу и становится наиболее полезным.

Как их есть?
Как минимум,«а-ля натюрель»: в свежесобранном виде. В салатах или в качестве украшения для любого блюда цветы смотрятся необычно, но не чужеродно. Едим же мы варенье из цветов одуванчика или розы, почему бы не съесть то же самое без сахара?
Хотите непременно с сахаром – для вас подойдут засахаренные цветы. Рецепт: цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах, смазывают взбитым яичным белком. посыпают сахарной пудрой. Для красоты можно добавить в пудру пищевых красителей. Останется просушить – и можно украшать и есть.
Для улучшения вкуса (и уменьшения возможных последствий для аллергиков) знающие люди советуют по возможности удалять пестики и тычинки, оставляя только лепестки.

Какие цветы можно есть?
Вопрос не праздный: среди известных нам растений попадаются ядовитые. Последствия – от расстройства пищеварения до совсем печальных. А какие цветы можно есть, мы вам сейчас расскажем.
Обратите внимание: если вы не уверены, какое именно растение перед вами (ну, не росло оно в вашем краю и не видели вы его нигде, кроме иллюстраций в учебнике) – лучше не рискуйте, подберите альтернативный вариант.

• Лук.
Белые и сиреневые соцветия-шарики очень декоративны и прекрасно украсят любой букет. При этом все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) съедобны.

 

• Василек полевой
Особо выраженного вкуса у него нет. Лепестки оставляйте, а вот чашечку рекомендуем выбросить – горькая.

 

 

• Календула (она же «ноготки»)
Вкус лепестков перечный, пикантный, пряный. Можно просто съесть, а можно в чай добавлять.

 

 

• Настурция
В Англии едят салаты и бутерброды с добавлением настурции, ароматизируют ей уксус или масло. В Европe маринуют молодые зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны и используют в качестве пикантной острой приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей, добавляют в острые соусы или майонез.

• Гвоздика
Едят тоже лепестки, вкус сладковатый.

 

 

 

• Хризантема
Немного горькая, как и её запах, аромат от перечного до едкого. В еду идут только лепестки.

 

 

 

• Гладиолус
Никогда бы не подумали! Его лепестки можно фаршировать или использовать в салате.

 

 

 

 

• Гибискус
Помимо того, что он… ээээ… просто чай, лепестки будут приятным дополнением к сладким блюдам или мясу, придавая им клюквенный аромат. Запах довольно сильный, не переборщите!

 

• Роза
Как и у многих других цветков, чашечка в пищу не идёт, горчит. Лепестки обычно используют для украшения напитков и десертов, для джемов. Аромат у тёмных сортов сильнее, чем у светлых.

 

 

• Лилия.
Цветы острые на вкус, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

 

 

• Фиалка
Приятный цветочный аромат, сладкий вкус, чаще всего используется как дополнение к салатам и в напитках.

 

 

• Артишок
Один из самых необычных съедобных цветов — артишок. Молодые цветы едят сырыми, зрелые — варят или фаршируют и запекают.

 

 

• Руккола.
Оказывается, можно есть не только листья. Цветы у этого растения мелкие, с темным центром и перечным ароматом.

 

• Базилик.
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

 

• Цикорий.
Голубые «ромашки» пригодятся и для маринования.

 

 

 

• Цитрусовые(апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват).
Цветки имеют сладкий вкус и характерный аромат.

 

 

• Тыква
Её цветки подходят для фарширования, аромат слабо выражен. Впрочем, и сама тыква не всегда может этим похвастаться.

 

• Подсолнечник
Съедобны солнечные лепестки и чашечка, которая по вкусу напоминает артишок.

 

 

А ещё можно есть клевер и одуванчик, укроп и фенхель, фуксию и алтей (дикая мальва), бальзамин и жасмин, анютины глазки и шалфей, розмарин и редиску (цветы редиски, конечно же!)…
Есть и менее известные цветы – например, дудник (или Ангелика) с лакричным ароматом, так же, как и у иссопа анисового. Или Монарда с мятным ароматом красных цветков.
И напоследок совет: прежде, чем использовать малоизвестные вам цветы, протестируйте, насколько они стойкие, чтобы выдержать праздничный вечер, и сочетаются ли они по вкусу с вашими блюдами. Пусть сюрприз будет не только красивым, но также долговечным и вкусным 😉 Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *