Расстановки по Мендельсону: с какой стороны стоит невеста, а с какой жених?

Вот мелочь, казалось бы: какая разница, кто где стоит? А между тем, в разных культурах и религиях закреплено, как мужчина и женщина идут в паре. Пробуем посмотреть на вопрос «права-лева» с разных точек зрения и предоставить выбор вам!
Начнём с истории. Во времена рыцарства и более позднего дворянства обязательным атрибутом мужчины было оружие, и носить его полагалось на левом бедре, чтобы было удобно выхватывать в момент боя. А раз слева меч или шпага, то дама, соответственно справа, иначе и зашибить можно ненароком.
Те же соображения безопасности продолжают действовать и после появления транспорта: правостороннее движение предполагает, что мужчина идёт ближе к опасной проезжей части, то есть, опять слева. Международная комиссия по правилам хорошего тона закрепляет это правило:в официальных случаях дама идёт справа, в других – как ей больше нравится. Поэтому, если считать свадьбу официальным светским мероприятием, то невеста стоит справа. Собственно, в ЗАГСе вас так и поставят. Это правило легко объясняет выражение «ходить налево»: когда твоя женщина идёт справа, то к другой идёшь, соответственно, в противоположную сторону.
Другой позиции придерживается церковь: невеста должна находиться ближе к образам Девы Марии, жених встаёт со стороны образа Иисуса Христа – то есть невеста стоит слева от жениха. Психология тоже имеет своё мнение на этот счёт: скажем, в системных семейных расстановках мужу полагается стоять справа, утверждая свою лидерскую позицию. Есть довод в пользу этой диспозиции и у военных: если женщина идёт справа, неудобно отдавать честь!
Итого, если вы выбрали ЗАГС, то вам, скорее всего, не понадобится ничего решать, вас на входе попросят встать «по-правильному». А вот на выездной регистрации можете позволить себе поступать так, как удобнее – чаще всего это означает, что вы смотрите на расположение места регистрации, света в это время суток, оформления и прочих параметров, позволяющих добиться максимально эффектных фотографий.
Точно так же обстоят дела и с расположением за свадебным столом: этикет предписывает невесте сидеть слева, так как мужчине будет удобнее за ней ухаживать (разумеется, эти правила писались для правшей ;)), а дальше решаете сами. В общем, счастье «суммы» от перемены мест «слагаемых» не меняется, с чем мы вас и поздравляем!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *