Подружки невесты: группа поддержки или парад нарядов?

Сравнительно недавно на наши свадьбы пришла традиция по-особенному одевать подружек невесты. Вспомните американские фильмы: стайка девушек в одинаковых платьях вокруг невесты присутствуют практически в любой сцене свадьбы. Давайте разберёмся, что это за традиция и насколько строгие правила существуют на этот счёт.
— Кто такие подружки невесты? Должны ли они быть незамужними?
Подружкой невесты может быть любая особа женского пола от сестры или племянницы до подруги или начальницы. Будет ли она при этом замужем – не важно, главное – чтобы она поддерживала вас и вам с ней было комфортно. От семейного статуса подруги ваше семейное счастье точно не зависит.
— Чем отличаются подружки невесты от свидетельницы?

В российской традиции посильную помощь невесте оказывает свидетельница, именно ей предписывается помогать невесте с выбором платья, решать мелкие организационные вопросы до свадьбы, организовать выкуп в день свадьбы, помогать невесте с фатой и букетом в нужные моменты, сопровождать её в дамскую комнату и вообще быть рядом до последнего вздоха тоста. А у хитрых американцев все эти обязанности делят между собой подружки невесты.Главная из них (а назначить её всё-таки нужно, чтобы избежать споров и разногласий в женском коллективе) примерно соответствует по статусу свидетельнице.
— Должны ли быть платья подружек невесты одинакового цвета?
Конечно, это очень стильно смотрится, когда все одеты в одинаковые платья. Да и общие фотографии получаются просто замечательными, но много ли вы знаете оттенков и фасонов, которые идут всем цветовым типам и всем вариантам фигур? А девушкам это почему-то важно. Спасением может оказаться вариант трикотажных платьев-трансформеров: прямоугольник с двумя широкими лямками может завязываться на фигуре добрым десятком способов! Если же нет желания делать платья одного цвета, достаточно будет частичного совпадения или поддержания общей темы в деталях и фактурах.
Например, признаки морского стиля – тельняшки, морские «квадратные» воротники, якоря и спасательные круги на сумочках, красный и синий в сочетании с белым. Или может прозвучать цветочная тема в принтах и украшениях. Не знаете, как добиться единства – пригласите помощника: грамотный стилист всегда поможет «примирить» даже не очень сочетающиеся по стилю вещи общими аксессуарами или одной типичной деталью.
Новый популярный тренд – эффект «омбре»: постепенный переход цвета. Как это выглядит в случае с платьями: оттенки подбираются таким образом, чтобы образовать плавный переход, например, от белого к красному через все оттенки розового. Единственная дополнительная сложность – хорошо бы на время церемонии договориться, то в каком порядке располагается относительно невесты, чтобы на фотографиях эффект был действительно заметен и оценён по достоинству.
— Кто платит за одинаковые платья подружек?
Щекотливый вопрос. Зависит не только от бюджета, но и от ваших взаимоотношений – некоторым может просто не понравиться вкус невесты и они откажутся надевать с любовью подобранные наряды. Поэтому вариантов может быть несколько:
1. Ваши подруги согласны с вашим выбором и вы договариваетесь с ними о покупке (пошиве) платьев с учётом их пожеланий. В этом случае вполне можно обсудить вопрос совместной оплаты или полностью переложить расходы на самих подруг: раз платья останутся в их гардеробах, они сами решат, из какой ткани и какого фасона вещь им хочется
2. Ваши подруги не против единого внешнего вида, но не хотят покупать платья. Тогда вы можете взять наряды напрокат.
3. Вашим подругам не нравится идея одинаковых или похожих платьев. Тогда вы обсуждаете общую концепцию и возможные варианты. Цвет, узор, стиль – скажем, длинные юбки или короткие пышные, блестящие серебристые детали, цветные колготки и так далее.

— Должно ли платье свидетельницы быть таким же, как и платья подружек невесты?
Совершенно необязательно. Это же особенная роль, невеста не просто так приглашает кого-то стать свидетельницей на свадьбе. Это наверняка лучшая подруга или близкая родственница. И ей можно быть чуть более заметной на фоне других подруг. И, опять же, можно сделать это в одном стиле. Скажем, роскошное красное платье (а это один из трендов будущего года – цветные свадебные платья) на невесте может быть поддержано маленьким красным платьем свидетельницы и красными поясами и сумочками на бежевых платьях подружек невесты.
Какой бы вариант вы ни выбрали – всегда есть возможность оформить вашу свадьбу так, чтобы все её участники остались довольны и вы добились своей цели. Приходите за консультацией в «Творческую мастерскую О.К.» или задавайте вопросы через соцсети, мы обязательно подскажем вам наиболее эффектные и выгодные приёмы и научим маленьким хитростям для идеального результата.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *