«Мы маленькие дети! Нам хочется гулять!»

Дети любят праздники. Нет, не так. Дети ОБОЖАЮТ праздники! А нам, родителям, остаётся только придумывать одну за другой новые идеи для их проведения и выбирать, с кем, где и как провести следующее мероприятие.
Как порадовать своих детей, соблюсти «правила родительского приличия» и сберечь моральные и физические силы: советы по проведению детских праздников даёт директор студии праздничного декора «О.К.» Софья Коваль.

У нас в России есть традиция: каждый год мы – нет, не ходим в баню 31 декабря (хотя и это не исключено), а собираемся родительским комитетом, группой инициативных родственников или каким-либо другим сравнительно узким кругом и сообща придумываем, как провести детям очередной праздник. На носу выпускные, самое время их планировать.
Скажу по своему опыту, оформить праздник для детей сложнее, чем для взрослых. И вот почему:
— ребёнок всё воспринимает серьёзно, и если взрослому достаточно условного обозначения, то ребёнку нужны максимально правдоподобные любимые герои, по-настоящему волшебные вещи (даже салфетки!) и угадывание желаний в сюрпризах и подарках. И «перебрать» с этим почти невозможно. К счастью, с возрастом это проходит и старшеклассник уже не потребует на празднике пони в натуральную величину.
— разнообразие любимых героев очень сильно затрудняет поиск нужных аксессуаров – в ближайших магазинах их точно нет. И в тех, что дальше. И в тех, которые вы нашли в интернете, тоже вполне может не оказаться.
— наверняка вы замечали, что всё, что предлагается для детей, дороже аналогов для взрослых.

К счастью, вы всегда можете переложить труд по оформлению детского праздника на приглашенных профессионалов, а вам останется только отдыхать и любоваться на ребятишек в их счастливой стране детства. Но думать об этом, конечно же, во всех смыслах выгодно заранее.
Во-первых, вы без лишней спешки получаете в своё распоряжение специалистов на выезд для оценки помещения. Во-вторых, есть время поискать что-нибудь особенно редкое и ценное. Или изготовить на заказ. Например, упаковку для подарков учителям в виде портфелей из кожи или «Красную Книгу», куда будут занесены все учителя и выпускники как особо ценные представители HomoSapiensStudiosus (человека учащегося).
А заодно можно и товарищей привлечь – заказ от нескольких групп или классов будет экономичнее. Да и значительную часть оформления можно будет использовать повторно, переставляя из одного помещения в другое или отдав исполнителям на хранение.

Есть общие рекомендации по проведению праздников.
Готовьтесь заранее, месяца за два-три – как в части концерта для родителей и преподавателей, так и в части оформления и подарков. Этот совет, думаю, не надо детально пояснять.
Найдите хорошего репортажного фотографа. Не портретного-студийного(оставьте ему съёмку, например,для выпускного альбома, а на само мероприятие требуется специалист другого профиля). Съёмку детских праздников часто приходится проводить при недостаточном освещении, в постоянномдвижении, ракурсы требуются разные, то с пола, то чуть ли не с потолка, а при таких обстоятельствах сложно «поймать» хороший кадр.
Предусматривайте места для переодевания и комфортного размещения родителей и гостей. Да, дети важнее (в конце концов, это их праздник), но хорошо должно быть и вам.
Соблюдайте баланс между новизной и своими возможностями. С одной стороны, не каждый день у ребёнка выпускной. С другой стороны, если ваш ребёнок ходит помимо школы или детского сада в несколько студий, в каждой из них будет свой выпускной – отчётный концерт или представление с праздничной частью – мероприятий будет уже несколько примерно в одно время. Не стремитесь вкладываться в каждое по максимуму: после третьего по счёту шикарного выпускного с аниматорами, развлечениями, мыльными пузырями и мультфильмами его уже вряд ли чем-то удивишь. И на праздниках ему будет просто скучно.

Есть и частности для разных возрастных групп.
Начнём с дошкольников. При праздновании выпускного из детского сада или начальной школы важно не затягивать мероприятие. Если разработать слишком долгую программу, дети потеряют интерес и быстро устанут, 30-40 минут будет вполне достаточно. Главное в празднике – чтобы его увидела мама! Именно ей предназначены спектакли, танцы и песни.
Не стоит увлекаться аниматорами, малыши могут испугаться или уж точно не все смогут увлечься предложенными занятиями больше, чем на 10-15 минут.
Если праздновать собираетесь на природе, заранее договоритесь о дресс-коде и оборудуйте место для переодевания: парадные костюмы наверняка не переживут весёлого валяния на траве и земле. Рекомендуем взять свободную и удобную одежду для активных конкурсов, а парадную приберечь для праздничных фотографий.

Выпускной для младших школьников с успехом пройдёт в музее, детском клубе, театре. Замечательно будет, если у детей найдётся какое-то одно общее большое дело – найти клад, нарисовать мультфильм, нарисовать или раскрасить большую картину на стене. Впрочем, это может быть интересно и старшеклассникам, у них для этого есть и фантазия, и умения.

Выпускной в 11 классе, а то и в ВУЗе,празднуют и выпускники, и родители, и учителя-преподаватели-администрация. И праздники получаются как «под копирку»: торжественная часть, банкет, танцы.
Между прочим, уважаемые родители, как вы считаете – стоит ли вашим детям (речь сейчас о школьниках) сидеть за одним столом со взрослыми, и смотреть, как их учителя и родители пьют алкоголь и закусывают? Покажите сами, что есть другие способы отпраздновать важное событие.
Конечно, торжественная часть выпускного вечера – это святое, вручить аттестаты, медали, грамоты и прочие памятные вещи нужно в официальной обстановке, также нужно отдать дань уважения заведению и его представителям, поблагодарить друг друга.А вот дальше лучше спросить у детей, чего они сами хотят. Многие родители могут сильно удивиться! Особенно если действительно попросить совета, подойти к вопросу не формально.
В последние годы выпускные всё чаще отмечаются в американском стиле: молодые люди арендуют напрокат шикарные машины и смокинги, девушки наряжаются в самые красивые длинные платья. Правда, в отличие от наших праздников, в Америке алкогольные напитки на выпускном строго запрещены.
Согласна, красиво и по-взрослому, однако точно такие же праздники с длинными платьями и костюмами в ночных клубах будут отмечать ваши дети в течение следующих 10-20 лет, только это уже будет называться корпоративами. Просто надоест.
Пусть этот праздник будет особенным. Чуть-чуть наивным, светлым, тёплым, весёлым и, в то же время, капельку грустным. Ведь пришло время хоть чуточку, но повзрослеть.

Советую обыграть тему выпускных альбомов. Отойти от стереотипа «официальное лицо на фоне школьной стены» и придумать интересную концепцию такого альбома – от граффити и фото на фоне меловых рисунков на школьной доске до костюмированной фотосессии в профессиональной студии. Фото должны вызывать улыбку, восхищение, интерес, оторопь – всё что угодно, лишь бы не быть обычными. Цель состоит в том, чтобы сохранить в памяти эмоции, чтобы при каждом взгляде на фото выпускники попадали в те времена и в ту атмосферу.
Запишите письмоот сегодняшних выпускников себе будущим. С условием собраться через 10-15-20 лет и посмотреть. На встрече выпускников этот диск станет настоящим гвоздем программы.
Игра-квест тоже станет отличным запоминающимся развлечением, есть ведь и версии для детей (о квестах Софья рассказывала в февральском номере «Стольника», делясь идеями подарков для взрослых на 23 февраля и 8 марта – примечание редакции).
Ну и, само собой, можно организовать тематическую вечеринку – гангстерскую, киношную, вампирскую, ретро.
В общем, главное – фантазия. В выборе места, формата, подарков, оформления. Как вы думаете, запомнится выпускникам подаренный им воздух школы в красивых бутылочках? Или же, напротив, воздух свободы?

Пусть праздники для ваших детей будут весёлыми, запоминающимися, а подготовка к ним проходит без сучка и задоринки. Надеюсь, что руководствуясь, в том числе, моими советами, вы отлично справитесь с организацией, а мне остаётся только пожелать вам успеха и радости за ваших чад.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *