Сколько стоит красота?

Каждой невесте хочется, чтобы её праздник был особенным. Именно для этого она обходит десятки организаций и находит близкого по духу декоратора, обсуждает с ним все детали и подробности, вплоть до совместного выбора бусин и пуговиц. Но будем честными: иногда случается, что результат работы не нравится и никто от этого не застрахован.
Казалось бы, достаточно попросить «Сделайте мне красиво». Но всё не так просто. Дело в том, что понятие красоты (а также «стильно», «роскошно» и прочие эпитеты) слишком субъективно, чтобы его можно было описать однозначно и, тем более, сделать предметом договора. И в законодательстве вы не найдёте никаких положений на этот счёт, так как вкус в договорных отношениях учесть нельзя.
Звучит безрадостно, согласитесь… Но можно сделать несколько шагов ДО заключения договора и собственно оказания услуг по декорированию. Специалисты «Творческой мастерской «О.К.» дают несколько ценных советов, чтобы намного повысить ваши шансы на радость и удовольствие от результата.
Смотрите портфолио.
Хорошие специалисты всегда показывают своё портфолио, при этом многие предпочитают привозить отпечатанные фотографии работ или образцы, так как на фотографиях в интернете далеко не всегда можно разглядеть детали и понять реальное качество. Наиболее опытные включают в договор пункт о том, что заказчик перед тем, как подписать договор, ознакомился с портфолио, оценил стиль и особенности работы этого конкретного специалиста и приблизительно понимает, что он получит, а следовательно, претензий иметь не будет, если количество и качество декора соответствуют договору.
В самом деле, если фотограф любит цветное боке и крупные планы, а вы ожидали от него чёрно-белой графики, вы явно будете недовольны результатом. То же и с декораторами, кто-то предпочитает сдержанную цветовую гамму и осторожничает с симметрией, а кому-то лучше удаются проекты с буйством цвета и нестандартными композиционными решениями. Совет один: изучайте портфолио(тут ссылка на ваше портфолио), и если у вас возникает вопрос, почему именно такое решение использовано в этом конкретном проекте, спросите об этом до момента подписания договора, обычно специалисты сами знают свои сильные и слабые стороны и не стесняются о них говорить.
Внимательно читайте отзывы о работе свадебных декораторов.
Если есть какой-то процент клиентов, недовольных результатом (не сроками, не общением, не ценами), об этом тоже стоит спросить до заключения договора и посмотреть, как декоратор объясняет причины такой ситуации и что он делает, что бы это не повторилось. Кстати, довольно часто такие казусы случаются с исполнителями с недостаточным опытом (после пары курсов, а то и вовсе без них) или с теми, кто показывает клиентам чужие фотографии, в первую очередь, с европейских свадеб, так сейчас востребованных.
Изучайте и дополняйте договор.

Документ должен зафиксировать ровно то, о чём вы договариваетесь – что, когда и как именно делает ваш исполнитель. В чём может быть подвох в этом пункте? Слишком свободное описание. Да, когда вы только начинаете обсуждать предстоящее событие, ни один специалист не сможет назвать вам точную сумму и срок работы.
Зато, как только вы опишете в деталях свои пожелания и предоставите все цифры (количество гостей, время и место мероприятия, приблизительная программа), конкретика в расчётах должна появиться сразу. И как раз её отсутствие должно вас насторожить. Даже если вы подписали предварительный договор, к нему рано или поздно появятся приложения, сметы с расходами, дополнения и т.д. Встречаются декораторы, которые сразу называют цену. Например, оформление сладкого стола 8000 р. Скорее всего, это означает, что у декоратора есть набор элементов, которые он использует от свадьбы к свадьбе без изменений, ни о какой индивидуальности речь не идёт. Поэтому – сначала описание, а потом точная цена.
В договоре должен быть перечень объектов, с которыми работает декоратор (1. украшение зала, 2. украшение столов, 3. пригласительные, 4. схема рассадки и т.д.), с указанием количества и, если это принципиально, видов материалов. Обязателен эскиз на схеме места свадьбы, чтобы вы точно понимали, что получите в итоге, какие именно объекты будут украшаться, где будет стоять арка, где сядут молодожёны, а где поставят «сладкий» стол и т.д. Вы можете попросить сделать для вас несколько вариантов оформления и потом выберете тот, который вас полностью устраивает.
Соблюдение этих нехитрых шагов убережёт вас от многих неприятностей, которые возникают при исполнении договора на свадебное оформление, и позволит спокойно и вдумчиво готовиться к одному из самых важных событий в вашей жизни: к рождению новой семьи. Пообщаться со специалистами «Творческой мастерской «О.К.», посмотреть проект договора и обсудить интересующие вас вопросы о свадебном декоре можно по телефону +7(902)5 122 700 или лично встретившись в удобном для вас месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *