О бедном гусаре замолвите слово…. Выбираем мужской костюм на свадьбу!

Про выбор платья невесты написаны километры статей и сняты тонны видео. Мужской же свадебный образ стал героем модных обзоров и получил свою заслуженную долю внимания совсем недавно, и даже при этом преподносится часто как приложение к женскому образу или выгодный «фон» для невесты. Что, прямо скажем, несколько обидно. Давайте восстанавливать справедливость!

Итак, образ жениха может быть классическим, демократичным, романтичным или свободным, а может и вовсе выйти из классификаций, если у вас особенная свадьба в стиле «вестерн», «вселенная Марвелл» или вы задумали регистрацию под водой с аквалангами. Про акваланги мы, пожалуй, распространяться не будем, а вот про сухопутную одежду расскажем с удовольствием.

Небольшой экскурс в историю русского свадебного костюма. Традиционно мужчины женились в красной рубахе, кафтане, фуражке, а также при поясе и нашейном платке, собственноручно вышитых невестой. В начале 17 века по указу Петра Первого в России появился европейский костюм. Как обычно, лён или шерсть выбирались для костюмов простых людей, а бархат, шёлк или парча были привилегией состоятельных, но уже к 18му веку хотя бы шёлковая рубашка стала стандартом для жениха. Широкий пояс-кушак уступил место тонкому пояску с кистями, появилась вышивка золотыми и серебряными нитями.
Галантным дворянам предписаны были белые длинные чулки, плотные кафтаны и приталенные камзолы с напудренными париками и, по моде тех лет, туфли с большими пряжками.
Когда сменилась европейская мода, в Россию пришли трости и вычурные галстуки, фраки и смокинги. Именно в этот период за белым и чёрным окончательно закрепляются звания свадебных цветов (раньше был красный, помните?).Постепенно трость и цилиндр выходят из обихода и мы остаёмся с тем, что и сегодня имеем в основе любого мужского костюма: прямые брюки, рубашка и пиджак.

Обязателен ли на свадьбе полностью классический вид? Вовсе нет. Но это самый распространенный вариант, и поэтому мы не обойдём его вниманием. Самые строгие рекомендации – это смокинг и классический костюм.

Смокинг, фрак, визитка

Версий появления смокинга несколько, самая правдоподобная – костюм с шелковыми отворотами появился как способ защитить костюм от следов пепла (в аристократических кругах старой Англии не принято было стряхивать пепел с сигар пальцем). Так он и прижился как обязательный элемент мужских собраний.
К смокингу надевают рубашку с воротником-стойкой специального кроя, брюки с шёлковыми лампасамин двух пуговицах, пояс закрывают кушаком (камербанд) или жилеткой. Брюки носят без ремня, при необходимости используя подтяжки.
Классический смокинг предполагает чёрную бабочку, завязанную своими руками, однако в последнее время допускается другой цвет бабочки или галстука, при условии, что их цвет совпадает с цветом пояса-камербанда: чаще других встречаются синий, лиловый, красный. А вот белая бабочка – атрибут фрака.

Следующий вид классического образа – костюм-визитка. Полы сюртука расходятся спереди, а сзади закругляются. Изобретённая как костюм для верховой езды, визитка постепенно перешла в разряд повседневной и выходной и была в моде вплоть до Первой мировой войны. В наше время используется для официальных церемоний и свадеб.

Отдельный вид костюма – фрак. Первоначально он был запрещён при дворе Петра, так как тот считал их атрибутом вольнодумцев. В Европе фрак был самым распространённым видом одежды для повседневного ношения вплоть до начала 19 века, когда его понемногу вытеснил сюртук для утренних визитов, превратившийся позднее в смокинг. Однако иметь в своём гардеробе чёрный фрак для всевозможных праздничных мероприятий был обязан каждый уважающий себя джентльмен (цветные вышли из обихода к середине 19 века).

Классический костюм

Классический мужской костюм изобрели крестоносцы, увидев в своих дальних странствиях восточные кафтаны на пуговицах. К14му веку мода на такую одежду охватила всех европейцев и постепенно начали появляться различные прообразы современного костюма – жюстокор (своеобразный кафтан с коротким рукавом), фрак, сюртук.

В 19 веке появляется разделение на торжественные и повседневные костюмы и гардероб мужчины заметно расширяется.Знаменательный момент: в 70е годы 19 века впервые появляется костюм-тройка из одной ткани, прадедушка всех современных деловых костюмов.И уже в 20 веке классический костюм из признака высшего общества становится стандартом этикета.

Свою строгость и сдержанность костюмы окончательно приобрели после начала Второй мировой войны, когда появилось ограничение на ткани. Соответственно, поменялся покрой – стал максимально прямым – и стиль: минимализм плюс модернизм.
В 50е появились джинсы, костюм стал атрибутом офисной работы и официальных мероприятий.После этого костюм пережил ещё несколько трансформаций, сужений-расширений брюк, изменений в цвете и форме лацканов и окончательно вернулся к минимализму в 1990х.

С 2010х появляется новый тренд – ретросексуальность: нарочитая небрежность и мужественность (в противоположность холёным утончённым метросексуалам 2000х). Особенностью костюмов этого времени становится использование тянущихся тканей: это позволяет подчеркнуть фигуру, не ограничивая движения, костюмы становятся менее свободными и более изящными.

Как сегодня выглядит классический образ? Это костюм двойка или тройка, рубашка и галстук, ремень, классические туфли и длинные носки. Костюмы-двойки бывают однобортными, двубортными (лучше скрывают недостатки фигуры), а дополненные жилетами костюмы становятся «тройками».
Кстати, именно жилет может дать костюму ту желаемую заметность и оригинальность, которой сложно добиться цветом и фасоном костюма, не перегнув палку. Узорный жилет, интересный рисунок, красивая фактура ткани оживят и дополнять строгую классику. А в жаркую погоду жилет и вовсе может заменить пиджак. Правда, это уже ближе к свободному стилю, о котором пойдёт речь ниже.

Свободный стиль

Не все любят и умеют носить классические деловые костюмы, но для этого случая есть костюм неофициальный! Отличается более свободным подходом к цвету, а также возможностью надеть брюки и пиджаки разных оттенков. Например, вариант casual предполагает простой крой и более интересные цвета, не ограничиваясь чёрным, синим и серым.
Следующая «поблажка» – можно будет не надевать галстук. Заменить его шёлковым нашейным платком или убрать вовсе.

Следующая особенность – более простые ткани. Шерсть и кашемир оставляем офисным будням! Хлопок, шёлк и лён гораздо приятнее к телу, они дают своему хозяину больший комфорт, но в силу особенностей материала легче мнутся и вещи из них смотрятся более небрежными. Поэтому их часто используют для путешествий, но и для свадьбы в неклассическом стиле они отлично подойдут. Скажем, шёлковая рубашка, подтяжки и штаны из вельвета. Или даже бриджи.
Общие правила выбора и носки классического костюма:
• Как и в случае с платьем невесты , сначала оцените особенности фигуры и выберите подходящий фасон и цвет. Для мужчин высокого, среднего роста со стройной фигурой для свадьбы подойдут любые модели.Крепким мужчинам советуем выбирать однобортный пиджак на одной пуговице с шалевым воротом и свободные брюки.
Полным мужчинам желательно избегать полоски и двубортных пиджаков, а также широких лацканов и накладных карманов. Не прибавляют стройности и отвороты на брюках. Соответственно, высоким и худым женихам, напротив, такие фасоны подойдут, а вот вертикальную полоску и крупный рисунок им тоже выбирать не стоит.
Мужчинам невысокого роста стоит отказаться от жилетов и выбрать светлые однотонные цвета и вертикальную полоску.
Белый или другой светлый костюм считается исключительно летним вариантом, зимой необходимы тёмные цвета.
• Количество пуговиц и разрезы на пиджаке тоже влияют на внешний вид. Пиджак на одной пуговице зрительно уменьшает рост. Пиджак на двух пуговицах, напротив, увеличивает, на трёх пуговицах делает это ещё больше. А вот четыре пуговицы – это уже перебор и классические костюмы в таком варианте не шьются.
Разрезы влияют и на удобство ношения пиджака, и на внешний вид. Самый удобный вариант – два разреза на уровне ягодиц, при нём даже можно комфортно пользоваться содержимым карманов, не нарушая общий силуэт.
• Конечно, идеальной посадки легче всего добиться при индивидуальном пошиве (а это немалые дополнительные расходы), подгонка далеко не всегда решает возложенные на неё задачи. Кстати, и детали костюма можно использовать с целью показать самые выгодные стороны мужчины: например, широкая бабочка визуально уменьшит ширину лица, а чёрный жилет поможет скрыть большой живот.
• Даже правильно подобранный костюм требует соблюдения ряда правил.
o Нижняя пуговица жилета, пиджака не застегивается. Этой манерой мужчины всего мира британскому монарху Эдварду VII, с годами изрядно потолстевшему и предпочитавшему надевать под пиджак жилеты.
o Длина брюк – до середины каблука, впереди образуют одну аккуратную складку.
o Ремень к брюкам подбирается одной ширины с пряжкой, из натуральной кожи и подходящий под цвет туфель.
o Манжеты рубашки должны выглядывать из-под рукава пиджака на 1,5-2 см., короткий рукав в классическом стиле не допускается. Если нет пиджака – должен быть жилет.
o Ширина галстука соответствует ширине лацканов пиджака. Сам галстук достаёт до середины пряжки ремня. Цвет – темнее рубашки, но светлее костюма, клетку и полоску оставьте для рабочих будней. Если у вас будет нагрудный платок – его цвет обязательно должен отличаться от цвета галстука.
o К классическому костюму подбирается кожаная обувь тёмных тонов на шнурках, длинные носки в тон костюма или чёрные.

Тренды, актуальные в 2016 г.
Никогда не выходит из моды чёрный цвет, однако меняются предпочтения в других оттенках: 2016 принёс нам моду на коричневый, фиолетовый, белый и серебристый.

Особую популярность приобретает колониальный стиль – светлые тона и лёгкие ткани, заимствованные элементы военной униформы: нашивки, накладные карманы, шляпы и сапоги, нашейные платки вместо галстуков. Отличный вариант для любителей путешествий.
Пользуются спросом также костюмы в ретро-стиле с брюками-дудочками и накладными плечами, в том числе ярких цветов.

Мы не зря рассказывали вам о фраках и визитках: в этом году очень распространён викторианский стиль – фрак, смокинг или френч, особенно обращают внимание на сочетания тканей. Прекрасной парой жениху в таком костюме будет невеста в «греческом» платье.
И раз уж мы всё-таки заговорили про сочетаемость с платьем невесты, напоследок обсудим ещё один важный момент: что к чему подбирать?
Если вы заранее определились со стилем и цветовой гаммой свадьбы и своих образов, то порядок приобретения платья и костюма не важен. В противном случае вам стоит договориться, кто к кому будет «подстраиваться». Имейте в виду: примету, что жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, никто не отменял, поэтому вам во всех смыслах выгоднее будет довериться профессиональному стилисту или позволить невесте самой помочь вам с выбором.

Пусть ваша свадьба будет самой элегантной и запоминающейся, а мы очень надеемся, что советы «Творческой мастерской ОК» вам в этом помогут!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *