Бутоньерка – атрибут джентльмена или средневековый пережиток?

Сын одной из сотрудниц «Творческой мастерской «О.К.»на вопрос «Что такое бутоньерка?» ответил – не знаю, что это, но слово очень смешное! Забавно, но многие мужчины относятся к этой прелестной вещице так же несерьёзно, не подозревая, что когда-то это был мощный обережный амулет! Маленький букетик цветов, прикреплённый в районе сердца, ещё в средние века охранял семью: верили, что во время свадьбы он не даст тёмным силам нарушить обряд и заморочить голову жениху.
Немного позднее изобретение специальных держателей для букетов и бутонов, куда можно было наливать воду (как для бутоньерок, так и для портбукетов ), дало этому аксессуару новую жизнь в кругах знати. И французское слово «boutonniere» («цветок в петлице») продолжило уверенное шествие по планете.
Французская революция сделала бутоньерку символом сопротивления – красная гвоздика в петлице была непременным атрибутом дворянина, идущего на казнь. Возможно, это и подпортило карму гвоздике: из символа восхищения (это её значение на языке цветов) она стала всего лишь хранителем истории. Впрочем, и бутоньерка, непременный мужской аксессуар в 19 веке, к нашему времени осталась уделом свадебных церемоний и некоторых официальных мероприятий.
Кстати, считается, что «назначил» бутоньерку свадебным предметом принц Альберт, надевший её на свадьбу с королевой Викторией ещё в 1840 году.
В современных бутоньерках сосуды для воды используются крайне редко – как правило, если этого требует задумка дизайнера. Современные технологии и материалы позволяют обойтись другими средствами поддержания растительной жизни – флористы закрывают срезы воском, используют специальную губку и так далее. Зато с дизайном происходят невероятные вещи: бутоньерка по сложности может не уступать букету невесты и включать в себя сухоцветы, бусины и бисер, нитки и кружева и многое другое. И они тоже могут быть исключительно декоративными, даже вовсе без цветов.
Несколько правил:
1. Бутоньерка продевается в прорезь на лацкане пиджака и фиксируется специальной петлёй с обратной стороны лацкана. Правила этикета строги: если ни прорези, ни петли нет, вам придётся их сделать или воздержаться от использования бутоньерки. И именно это правило чаще всего нарушается, так как в большинстве пиджаков петлиц не предусмотрено, а делать лишнее отверстие ради одного дня захотят не все.
К булавке есть ещё одна претензия: она может портить ткань костюма, если та недостаточно рыхлая (в этом случае волокна раздвигаются и следов не останется).
2. Если бутоньерку носят гости, то женатым полагается укрепить её на правый лацкан, а холостым – на левый. Женихи тоже носят на левом.
3. Дополняйте бутоньерку платком в нагрудном кармане.
4. «Нет» искусственным цветам (кажется, мы никогда не устанем это повторять! ).
5. Размер цветов в бутоньерке небольшой, они остаются свежими гораздо меньше, чем их полноразмерные соседи в букете невесты. Поэтому…. имейте одну или две запасных, в прохладном и влажном месте. Или импровизируйте на месте с тем, что вам доступно.
Главное правило – аксессуар должен сочетаться с букетом невесты и по возможности отражать характер владельца, раскрывать его образ. Наш личный топ забавных бутоньерок, однозначно раскрывающих мужскую индивидуальность:
1. Морковка. Абсолютный хит. Эко-тренд не позволяет полностью отнести этот вариант к «приколам», но пофантазировать на тему никто не мешает.
2. Вилка (парень, ты гений, ей-богу, никаких больше ложек за голенищем!).
3. Символы увлечений жениха – миниатюрные лыжи у спортсмена, карандаши с фломастерами у художника, карты веером у азартного игрока, рогатка (тут мнения разделились, говорит ли это о меткости или о склонности к рискованным авантюрам).
4. Купюры, скрученные в трубочку.
5. Снежинка.
6. Леденец.
7. Большое перо хищной птицы.
8. Ключи (обычные, не гаечные).
9. Фетровый медведь с пуговицами. К классическому варианту, конечно, не подойдёт, но для тематической свадьбы однозначно находка.
10. Книжные страницы.
Вариантов мы встречали много, все перечислять не будем, да вы и сами наверняка без особого труда придумаете свой, вдохновившись этими примерами. Сделайте ещё одну интересную, милую, стильную или забавную деталь своей свадьбы, которую потом захочется вспоминать!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК» и Ивановой Ольги

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *