Подарки для гостей

Что остаётся на память после свадьбы? Свадебные фотографии и подарки! Причём не только у молодожёнов: правила свадебного этикета предписывают делать «комплименты» гостям. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, таким способом вы показываете своим родным и близким, как вам важно их присутствие на вашем празднике. И как вы внимательны к тем, кто вам дорог.Во-вторых, это будет память о вашей свадьбе.

Традиция пришла к нам из стран Западной Европы, где коробочки-бонбоньерки с засахаренным миндалём символизируют благополучие для молодой семьи. Всего пять конфеток(«бон-бон» — конфета в переводе с французского) – на счастье, здоровье, богатство, долголетие и плодовитость. Сейчас необязательно дарить именно конфеты, выбирайте то, что ближе вам по духу.
К такому подарку есть несколько требований:
— он должен быть небольшим, ни к чему не обязывающим,
— он должен быть оригинальным и красиво оформленным,
— он должен быть компактным и достаточно прочным, чтобы пережить банкет и транспортировку до дома гостя.
Желательно делать его именным. Часто такие подарки совмещают с рассадочными карточками для указания места за столом каждому гостю.
Самые распространённые подарки – это коробочки или мешочки-бонбоньеркис конфетами и орехами. Их делают из дизайнерской бумаги, из ткани (шифон, органза, парча, шёлк), из керамики или металла – на ваш вкус и бюджет. Мы перечислим ещё некоторые интересные варианты:

* Кроме конфет, это могут быть и другие съедобные подарки: леденцы на палочке, баночки с мёдом и вареньем, красиво упакованные шоколадки, пряники, специи. Учитывайте сезон: летом шоколадные презенты могут попросту растаять!
* Чай, кофе, травяные сборы. Они отлично смотрятся в пакетиках из крафт-бумаги и замечательно дополняются тростниковым сахаром, мармеладом или сиропом.
* Напитки в маленьких порционных бутылочках, от настоек и других спиртных напитков до берёзового сока.
* Цветы в горшочках, особенно популярны в последнее время суккуленты – красиво смотрятся, миниатюрны и, что особенно приятно, они почти не требуют ухода, зато вечно зелены!
* Полезные сувениры – блокноты и записные книжки, шкатулки и красивые ручки, закладки для книг и брелки. Мнения насчёт чайных ложечек и приспособлений для заваривания чая с сердцами и датой свадьбы в нашем коллективе разошлись. Кое-кто из наших декораторов считает, что это вполне милый подарок, но есть и сторонники версии, что дарить кухонные принадлежности не стоит. Вот чайные или кофейные пары –это подарок, здесь мы едины.
* Тематические подарки – например, на морской свадьбе это может быть морская соль в бутылочках с ракушками, на пиратской – «золотая» монета из сундука с сокровищами. Ароматное саше с травами на эко-свадьбе. Бумажный «доллар» на американской свадьбе. «Звезда шерифа» на Диком Западе.
* Младшим гостям можно дарить игрушки. Впрочем, кукла или игрушка ручной работы станет прекрасным подарком и для взрослого. К примеру, ароматные корично-кофейные «чердачные» медведь или сердечко прекрасно подойдут.
* Нестандартные – например, рисунки-шаржи от присутствующего художника или диск с записью музыки, которая играет на свадьбе. Интересное решение – предметы подходящего цвета (синяя фарфоровая «птица счастья» на синей свадьбе или лимон на жёлтой). Спички с сопроводительной запиской-инструкцией по разжиганию костра чувств и поддержанию огня в семейном очаге. Мини-картины, нарисованные руками молодожёнов.

Чего однозначно не стоит дарить? Пожалуй, неудачным подарком будет календарик или кружка с фотографией молодожёнов. И вообще какая-то вещь с их фотографией (кроме открытки или приглашения). Зато дата свадьбы на сувенире вполне уместна. Не стоит дарить кухонные мелочи, полотенца и мыло, даже ручной работы. В мусорную корзину отправятся большинство статуэток, рамочек и других бесполезных сувениров. Туда же полетят вещи из магазина «Всё по … р.», а также магнитики на холодильник и ароматические палочки. Мы сейчас рискуем показаться жестокими, но, увы, именно такие подарки гости чаще всего «забывают» на свадебных столах.

Итак, о том, что подарить гостям на свадьбе, мы поговорили. Теперь ответим на вопрос «Как дарить такие подарки?».
Как мы уже написали выше, «комплименты» для гостей могут находиться на столах рядом с тарелками. Но это не единственный вариант. Сладкие подарки достойно займут своё место у стола с десертами, на отдельной полке-стойке. Особенно красиво выглядят стройные ряды баночек с вареньем или мини-кексов с именами гостей.
Другие подарки могут поместиться на импровизированном свадебном дереве, откуда каждый гость сможет забрать свой экземпляр, оставив взамен листок с пожеланием молодожёнам. А ещё приятный сюрприз могут вручить сами молодожёны, когда будут получать подарок от гостей, в качестве ответной благодарности. И пусть каждый гость унесёт с собой на память не только эмоции от прекрасного праздника вашей влюблённой пары, но и приятную глазу (и другим органам чувств) вещь, которая будет напоминать о вас.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *