Свадьба в стиле шебби-шик: тонкий баланс между рустиком и винтажем.

Продолжая тему стилистических свадеб (совсем недавно мы рассказывали вам о стиле рустик ), мы расскажем вам об одном из самых любимых декораторами стилей (и декораторы «Творческой мастерской О.К.», конечно же, не исключение) – «шебби-шик».
«Потёртый шик», а именно так это название переводится с английского, подкупает своей простотой и изяществом. Пастельные тона (нежно-розовый, беж, кремовый, айвори, белый, голубой, желтый), состаренные поверхности и материалы, кружева и цветочные мотивы – всё это характерно для такого стиля. На вещах чувствуется налёт времени, но это не та роскошь, за которую любят винтаж, это скорее милая сердцу недавняя старина, старательно воссозданная и показанная со всех сторон в полной красе. Придумала этот стиль Рэчел Эшвел, английский дизайнер, в 80х годах 20го века как возврат к уютному, тёплому, живому миру из техногенных городов и бездушных интерьеров. Начавшись с декорированной Эшвел мебели, этот стиль вот уже более 30 лет покоряет сердца по всему миру.
Трогательность, романтичность, сентиментальность – вот, пожалуй, три основных слова, которыми характеризуется стиль шебби-шик. Любой образ и интерьер, созданный по канонам этого стиля, должен смотреться на фотографии как открытка начала 20 века – это, пожалуй, главная проверка, смогли ли вы или ваши декораторы выдержать стиль.

Платье невесте мы бы порекомендовали выбрать максимально простым по крою или винтажного фасона с завышенной талией и рукавами-фонариками, ткань без блеска будет хороша не только в белом цвете, но и в молочном или кремовом, нежно-розовом, дополнят образ жемчуг и изящные винтажные украшения. Изумительно смотрятсяи другие пастельные тона: цвет слоновой кости, персиковый, лавандовый, пыльной розы, небесно-голубой. Длинные кружевные перчатки, шёлковые туфельки с бантами, чулки на подвязках, сеточка или шёлковая повязка на голове – всё это тоже шебби-шик. Макияж – nude, естественные неяркие цвета.Букет невесты предполагается пышный и исключительно нежный, и кстати, необязательно цветочный, можно сделать совершенно волшебный букет из ткани и бусин.
Подружкам невесты можно посоветовать не только одинаковые платья или похожий фасон, но и одинаковые аксессуары при разных платьях, например, шали или кружевные шарфы.
Рядом с такой невестой достойно будет выглядеть жених в смокинге с бабочкой, а также в рубашке с подтяжками и шейным платком. В качестве головного убора подойдёт кепи. Для гостей рекомендован дресс-код без чёрного и, желательно, без очень ярких цветов.
Как оформить место торжества? Уместны бабушкины сервизы из тонкого фарфора с розочками и золотой каёмкой, мягкие ткани с цветочными рисунками, в клеточку и в мелкую полосочку, кружева, банты и кисти, нитки бус, вышивка. И, конечно же, много роз мягких, светлых оттенков, а также другие нежные цветы и сухоцветы. Что ещё мы советуем использовать в декоре? Льняные скатерти, тяжёлые портьеры, цветочные венки и гирлянды.
Поскольку шебби-шик не принадлежит ни одной эпохе, вещи могут быть из разных стилей (кантри, классика и т.д.), но объединённые цветом и настроением. Текстиля может быть много и даже очень много, подберите чехлы для мебели, абажуры, покрывала, салфетки для подушек, хрустальная люстра, подсвечники и светильники – всё то, что в советском прошлом считалось признаками мещанского быта, но придавало незатейливым интерьерам уют и шарм.
Если картины – то в старых рамах, если цветы – то в ящиках или старых же горшках, везде должны быть эффект потёртости и проглядывающие слои старой краски, патина различных цветов, пасторальные мотивы, ручная работа, натуральные материалы, минимум блеска. Стиль можно передать и в приглашениях, для этого подойдёт скрап-бумага с узорам из мелких цветов, бумага с тонким орнаментом, специально окрашенная или состаренная кофе и чаем бумага – она будет даже пахнуть по-другому! Для прогулки по городу и доставки к месту церемонии предпочтительнее механический транспорт, лучше всего подойдут ретро-автомобили.
Ещё одна немаловажная рекомендация, которой наверняка обрадуются мужчины: несмотря на то, что розочки являются самым распространённым символом стиля шебби, совершено необязательно использовать розовый цвет, отлично смотрятся нежно-бирюзовый, мятный, голубой в сочетании с коричневым или песочным.
И, вразрез с народной рекомендацией во всём знать меру, раз уж вы взялись за свадьбу в стиле шебби-шик, не ограничивайтесь несколькими деталями, нужна стилистическая однородность, иначе такие вещи смотрятся слишком декоративно. Поэтому, если вы хотите действительно потрясающего впечатления, будьте готовы к тому, что труда в такой праздник необходимо вложить много, и, в первую очередь, это будет ручной труд декораторов и флористов.
Кстати, есть замечательная возможность добиться такой однородности – использовать во всех элементах декора одни и те же приём, будь то нитки жемчуга, полоска или кружево. И если вашим торжеством занимаются несколько декораторов, обязательно сообщите им, что вы видите в качестве связующего элемента всего убранства.
В общем, хотите волшебства – запасайтесь волшебными палочками и материалами для колдовских снадобий, работы будет много. Но зато и результат вас и ваших гостей порадует, а мы предложим вам свою квалифицированную помощь как в оформлении свадьбы в стиле шебби-шик, так и в изготовлении её отдельных элементов.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК» и сети Интеренет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *