«И пробка в потолок…»: сколько алкогольных напитков нужно на свадьбе?

Когда молодожёны планируют свою свадьбу, они часто говорят нам о том, что не хотят, чтобы их свадьба была всего-навсего вечеринкой с морем выпивки. С другой стороны, даже держа в голове популярный нынче тренд здорового, безалкогольного образа жизни, мы констатируем факт: ничто так не веселит гостей и не упрощает их общение, как качественные и в нужном количестве поданные алкогольные напитки.

Как же рассчитать нужное количество алкоголя? В интернете встречаются разные формулы расчёта, какие-то излишне скромны, какие-то не вполне сбалансированы, какие-то вовсе рискованны. Агентство «ТмО.К.» с учётом собственного опыта рекомендует вам придерживаться следующего соотношения:
— Шампанское – 1 бутылка на троих. Мы рекомендуем вам покупать сухое шампанское.
— Водка – 1 бутылка на двоих.
— Вино – 1 бутылка на человека.
— Вода, сок, другие не алкогольные напитки – 1,5-2 литра на человека.
Почему именно так? Велика вероятность, что среднестатистический гость пьёт один из этих трёх алкогольных напитков: водка, вино, шампанское. В этом расчёте мы исходим из предположения, что на свадьбе приблизительно одинаковое количество гостей обоего пола и присутствуют дети. А для конкретного торжества этот список уже можно корректировать в зависимости от нескольких факторов:
— Каков, выражаясь казённым языком, половозрастной состав гостей? Женщины пьют меньше мужчин, пожилые меньше молодых, водители и дети (а также некоторые другие известные вам категории) не пьют вовсе.
— Кто именно придёт к вам на свадьбу и сколько обычно пьют эти люди? Для малопьющих делите всё рассчитанное количество алкоголя на два, для любителей алкоголя – умножайте.
— Сколько времени длится ваш праздник? Есть ли в программе фуршет в зале ЗАГСа или вы сразу едете на выездную регистрацию? Насколько долгой будет прогулка? Указанный расчёт сделан для банкета продолжительностью 6-8 часов. Прибавляйте или отнимайте пропорционально нужного вам времени литры напитков: для фуршета и прогулок – шампанского и воды-соков-лимонадов, для застолья – всех видов.
— В какое время года вы женитесь? Летом более востребованы безалкогольные напитки и охлаждённое шампанское (а ещё пунш и подобные слабоалкогольные вкусности). Зимой первенство будет за хорошо согревающими видами алкоголя, водкой или коньяком. Так что можете увеличить количество одних напитков и уменьшить других примерно в равных пропорциях. В холодное время года можно предложить гостям глинтвейн или грог – и согреются, и свободно пообщаются, и градусов меньше. Стоит также учесть место: например, летом на свежем воздухе гораздо больше хочется гулять и общаться, меньше пить алкогольных напитков, в зале наоборот.
— Как организованы столы? На каждый стол нужно ставить все виды напитков. Водка обычно подаётся в графине, поэтому выставить на стол и 0,5, и 1,5 литра одинаково легко, а вот полбутылки шампанского за стол не поставишь – оно, как и вина, обычно подаётся в бутылках.Если у вас много маленьких столиков, то,возможно, на этом этапе вам тоже понадобится внести некоторые коррективы.
— Что в меню? Это пункт мы поставили последним, так как, в отличие, скажем, от состава гостей, его вы можете менять сколько угодно раз: вас никто не ограничивает в выборе блюд, и вы сами выбираете, подбирать спиртное под еду или наоборот.

И, по традиции, несколько практических советов.
1. Хорошо, если организацией займётся свадебный распорядитель, но если у вас его не будет, поручите одном из присутствующих взять на себя заботы о напитках на прогулке – вовремя достать, разлить, проследить о пополнении запасов. На банкете этим займутся специально обученные сотрудники самого ресторана или кейтеринговой компании.
2. Несколько бутылок шампанского должны быть в запасе «на всякий случай»: пара бутылок для выкупа, несколько новой бутылок на каждое место прогулки плюс непредвиденные случаи. Например, в некоторых небольших городах принято тормозить даже чужие свадебные кортежи, перегораживая дорогу и не пропуская молодожёнов, пока не будет «откупа».Считается, что молодым прибудет ещё больше счастья за их щедрость.
3. Особенно важно сделать стратегический запас для прогулки летом, чтобы гостям не пришлось искать место, где найти напитки, пока молодожёны позируют фотографу.И бокалов (стеклянных или пластиковых – в зависимости от вашего желания и бюджета) тоже лучше взять побольше, с запасом в 25-30% – находясь не за столом на своих местах, гости часто забывают, где поставили свой бокал и им требуется новый.
4. Если вам нужно сэкономить на спиртном – не начинайте с шампанского. Этот напиток присутствует и на регистрации, и на свадебной прогулке – непринуждённая беседа с бокалом в руке является неотъемлемой частью любого торжества. Конечно, можно совсем заменить его на что-то безалкогольное, если вы уверены, что гости это воспримут благожелательно.В этом случае убедитесь, что напиток не слишком сладкий и хорошо утоляет жажду – соки, морсы, не газированная вода, квас, лимонад подойдут. Хотя, если у вас свадьба в американском стиле, это может быть и кока-кола.
5. Как уменьшить бюджет на напитки? Для начала попробуйте найти оптового поставщика алкоголя и попросите менеджера подобрать нужное вам количество напитков для указанной суммы – как правило, любому напитку находится более бюджетная альтернатива с аналогичным или почти аналогичным качеством. Крупная тара обходится дешевле в пересчёте на единицу объёма.
6. Когда будете составлять программу вечера, обсудите с ведущим количество объявленных им тостов – поверьте, далеко не у всех есть потребность выпивать новую порцию алкоголя каждые 5 минут под бодрые команды тамады. А те, кому нужно больше, справятся и без подсказки.
7. Один из вариантов экономии – попросить кого-либо из родственников подарить вам алкоголь на свадьбу. Конечно, это не касается подарочных именных бутылок с фотографиями или именами молодожёнов, которые предполагается открывать на определённые даты, но в общем случае хороший дорогой алкоголь, выпитый в прекрасной компании, тоже будет достойным подарком на свадьбу.
8. Многие гости могут быть за рулём собственных авто, а значит, можно предложить им безалкогольное шампанское.
9. Вы и только вы знаете о предпочтениях своей семьи и друзей. Старшее поколение предпочитает виски или коньяк? Порадуйте их, конечно, если такие расходы вы предусмотрели. Бывает, что некоторые гости пьют только один вид алкоголя – лучше знать это заранее и учесть при закупке. По крайней мере, это касается тех гостей, которые для вас особенно важны.
10. Вино мы советуем брать и красное, и белое, даже с учётом рекомендаций гастрономов про сочетаемость с блюдами – помните, что это только рекомендации, и если у вас не великосветский приём, о котором напишут в столичных газетах, можно поступиться некоторым правилами в пользу удобства и удовольствия на лицах любимых родственников и друзей.

Ну, и последний, пожалуй, самый весёлый совет для планирования застольных норм (хотя в каждой шутке, как известно, есть изрядная доля правды) –подумайте, какими вы хотите видеть своих гостей: слегка навеселе или «лицом в салате». И тогда смело отнимайте или прибавляйте литры, пинты и бутылки. Агентство «ТмО.К.» желает вам, чтобы ваша свадьба была настоящим искрящимся праздником независимо от количества алкоголя и его крепости!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *