Советы профессионала: Как сэкономить на свадебном торте?

Недавно я наткнулась в сети на странный, с моей точки зрения, текст о способах экономии на свадебном торте. Так как данные способы меня сильно смутили и вызвали недоверие, то я попросила прокомментировать их кондитера-декоратора Равда Евгения.
Читайте и сравнивайте! А мы с радостью поможем вам реально уменьшить бюджет не только торта, но и всей свадьбы!

Евгения Равда

«СВАДЕБНЫЕ СОВЕТЫ МОЛОДОЖЕНАМ: 17 способов сэкономить на Свадебном торте. »

На любой Свадьбе нельзя обойтись без сладкого, тем более без Свадебного торта! Этот шедевр искусства может украсить Ваш вечер, а правильная и красивая подача восхитить Ваших гостей! Но это Удовольствие тоже может ощутимо ударить по карману Молодых и значительно увеличить Свадебные расходы.
Посоветую, как можно оптимально подойти к этому вопросу и немного сэкономить…

1. Разделите торт на порции. Сообщите Вашему кондитеру точное число гостей.

2. Вы сэкономите 10%, если ваш торт будет уже порезан.

1 и 2 — не совсем понятно, на чём осуществляется экономия в 10%. Если сделать торт красивым, эффектным, как принято на свадьбах, то зачем же его заранее резать, если ни молодожены, ни гости его еще не видели? Как вариант, такой способ можно использовать, если торт украшен по-минимуму — посыпан крошкой или покрыт глазурью, тогда да, экономия будет за счёт отсутствия какого-либо декора. Только вот вопрос: что тогда эффектно разрезать молодожёнам и какой из этих кусочков продавать?

3. Закажите один торт из трех ярусов для презентации его гостям, но имейте «про запас» торт с одним ярусом на кухне, который будет основным для подачи на стол. Это позволит сэкономить 50%.

Для презентации торт можно сделать из фальш-ярусов, т.е. несъедобный. Да, он будет стоить дешевле торта такого же размера, но из натуральных продуктов. Только за декор всё же придется заплатить. Если рассматривать запасной торт на кухне, не украшенный, молодоженам всё равно придется за него заплатить. Получается фальш-торт с декором + запасной торт по весу на кухне = нормальный, красивый свадебный торт, который молодожёны могут сами разрезать и предложить гостям.

4. Простая (не многоярусная) форма Вашего торта, позволит сэкономить Вам 25%.

Вполне возможно. В данном случае идет расчёт исходя из украшения только одного яруса, а не трёх или пяти, например. Правда, почему экономия именно 25% , а не 15-30%, я лично понять не могу.

5. Для каждого стола можно заказать свой мини-торт.

Заказать мини-торт, бесспорно, можно. Только вот экономия ли это получится? Давайте посчитаем. Например, у вас 6 столов с гостями по 8 человек. Самый минимальный торт с украшениями, который реально сделать (что бы он выглядел достойно, а не а-ля «бабушкин корж»), будет иметь вес около 2 кг (диаметр 20 см, высота 5-9 см). Т.е. вам нужно 6 тортов стоимостью 2400 руб. (взяла среднюю стоимость по нашему городу — 1200 руб/кг). 6 шт * 2400 руб = 14400 руб. — вот стоимость шести мини-тортиков. Замечу, что эти торты украшены в стиле вашей свадьбы, красивые, а не просто покрыты крошкой. Теперь давайте посчитаем, во сколько бы обошёлся торт на 48 человек (6 столов по 8 человек), если учесть, что в среднем на 1 гостя рассчитывается около 150-200 г торта. 150 г * 48 человек = 7 кг 200 г. Этот вес умножаем на среднюю стоимость за 1 кг торта — 1200 руб. Получается 8640 руб. Возможно, придётся доплатить за декор (всё зависит от его сложности), но даже если ваш торт выйдет в 10 000 руб., это значительно меньше, чем если бы вы заказали 6 мини-тортов. А точнее ваша экономия в этом примере составит 5760 руб.

6. Тортом квадратной формы можно накормить большее число гостей. И украшать его мастикой легче, чем торт любой другой формы.

Кому-то из мастеров легче украсить круглый торт, кому-то квадратный — тут всё индивидуально. Но! Если правильно уметь резать круглый торт, то им можно накормить тоже самое количество гостей, что и квадратным 🙂

7. В процессе создания многоярусного торта, при установки ярусов, могут появиться дополнительные расходы в продуктах.

Совершенно не понятен данный пункт. Лично мне неясно, что имел автор под «могут появиться дополнительные расходы в продуктах»… В каком виде эти продукты могут «всплыть», если три яруса торта — это три яруса, и они просто ставятся друг на друга (без использования доп. ингредиентов).

8. Вместо сладких фигурок невесты и жениха, изготовленных вручную на вершине торта, можно поставить игрушечные фигурки, продающиеся в любом профессиональном магазине.

Тут я абсолютно согласна. Более того, иногда это выглядит более эстетично, т.к. жениху и невесте не придется есть собственные образы :)) Да и фарфоровую фигурку можно сохранить на долгую память. Главное, выбрать такие фигурки, которые будут смотреться красиво, стильно и будут нравиться именно вам 🙂

9. Простые вкусы стоят намного меньше, чем вкусы «премиум» класса. Так вкус ванили, шоколада или лимона стоят дешевле, чем «красный бархат» и т.д.

Тут тоже полностью согласна, так и есть.

10. Для экономии 10-40% выбирайте простые вкусы для больших ярусов и премиум для ярусов поменьше.

Могу добавить от себя, что весь торт можно сделать не из «премиум начинок», а более простых, но они будут не менее вкусными. И да, экономия в данном случае будет существенной.

11. Украшайте торт простыми и изящными элементами.

Тут тоже всё верно. Ведь двухъярусный торт, с одним бантом будет стоить значительно дешевле, чем торт, украшенный каскадом цветов.

12. Попросите мастера использовать кондитерский мешок для изготовления кружев, а не делать их вручную.

Стоимость кружев от того, чем их делает мастер, не зависит. Кому-то удобно делать кружева вручную, кому-то кондитерским мешком, оба варианта требуют много времени, сил, внимания и кропотливого труда. Поэтому от того, каким способом мастер сделает кружева на ваш торт, цена не зависит. Тут стоимость будет определяться сложностью самого кружева, а не способом, как его будут делать.

13. Оберните торт лентой, это украсит его и сэкономит бюджет на ручном украшении.

Да. На ручном украшении будет экономия. Главное, чтобы ленту не забыли постирать, отутюжить и красиво закрепить на вашем торте 🙂

14. Вместо цветов из мастики украсьте торт фруктами, покрытыми шоколадом и ягодами.

Тут достаточно спорный вопрос, т.к. в нашем регионе зимой свежие фрукты и ягоды, могут стоить столько же, сколько и мастичные цветы (а ягоды порой и дороже).

15. Набирают популярность пироги и кексы. Не бойтесь ими заменить традиционный свадебный торт.

Эксперименты и что-то новое — это отлично. Пироги очень хорошо впишутся в свадьбу в стиле рустик, прованс или подобные. Это действительно интересная альтернатива торту. Главное, чтобы пирог выглядел эстетично, красиво и достойно 🙂

16. Пироги и торты с заварным кремом в два раза дороже, чем с фруктовой основой.

Тут у каждого мастера свои критерии оценки стоимости подобных вещей. Скажу про себя. У меня бы стоимость пирога была одинаковой что с заварным кремом, что с фруктовой начинкой (ягодная, возможна, будет и подороже. Но, опять-таки, из-за наших климатических условий).

17. Выбирайте наверное больше закрытые пироги. Они существенно дешевле пирогов покрытых различными узорами из теста.

Хочется добавить: только имейте в виду, что просто закрытый пирог, без узоров и украшения, будет значительно проигрывать по эстетике пирогу с разным декором из теста. 🙂

Дорогие невесты. Главное, что стоит помнить — любое ваше желание и прихоть реально воплотить в жизнь. Да, иногда это стоит немалых денег, но и эффект от шикарного свадебного торта будет соответствующим. Это ваша свадьба и делайте так, как вам велит сердце. А мы постараемся реализовать все ваши мечты и пожелания.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК» и Евгении Равда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *