Что такое порт-букет: модный аксессуар из прошлого.

Говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. В случае с порт-букетом это именно так: чудесная вещица из прошлых веков оказалась незаслуженно забытой в современности. К счастью, хорошие традиции имеют свойство возвращаться и порт-букет занимает достойное место среди аксессуаров, и в первую очередь, среди свадебных.


Portebouquet (он же posyholder или tussie-mussie) – это общее название для аксессуаров-держателей для букетика цветов, своего рода ваза очень небольших размеров. Носится на поясе или на цепочке (в том числе на шатлене, цепочке для мелочей типа часов, ключей, кошельков), в руках или на корсаже.
История порт-букета весьма занимательна. Дело в том, что цветочные букетики использовались не только как дамское украшение, но и как средство для защиты от болезней и маскировки неприятных запахов на улице – средневековье, сами понимаете….Точно таким же способом, кстати, «чумные доктора» пытались защититься от заразы, помещая в свои маски благовония. Свежесть цветка необходимо было сохранить надолго – шутка ли, выдержать целый бал на голове красавицы! – поэтому для букетиков стали использовать подставки-бутылочки, а в сам букет добавляли влажный мох. Кроме того, порт-букет позволял не пачкать перчаток о цветочные стебли.
Получив признание во Франции, во времена правления Людовика XIV, порт-букет начал шествие по миру.Основой для порт-букетов служил конус или рог из плотного материала, внутрь помещалась бутылочка с водой (или она же служит основной в открытую) или влажный мох. В качестве украшений в порт-букетах тех лет выступают драгоценные камни, жемчуг, эмали и другие декоративные изыски, а для самых сложных конструкций придуманы ножки, чтобы красоту можно было поставить как вазу на туалетный столик. Также в порт-букет может быть спрятано зеркальце, чтобы внимательно рассмотреть предмет интереса, что никак нельзя было сделать напрямую, в соответствии с этикетом. Кстати, этот же этикет предписывал дамамносить порт-букет с преподнесёнными кавалером цветами на поясе или на цепочке в руке в знак благосклонности к подарившему их мужчине. Сами порт-букеты к 19му веку стали официальными подарками, их даже передавали по наследству как фамильные драгоценности (впрочем, с учётом оформления драгоценными камнями, это вполне логично), а также как памятные знаки об исторических встречах или мероприятиях.
Но бывают ещё стеклянные колбы и бутылочки, конусы из перламутра, из серебра, из хрусталя или вообще из плотной бумаги – фантазия декораторов ничем не ограничена: маленькая форма и небольшой вес позволяют соорудить нечто совершенно необычное, не опасаясь за прочность произведения.
Ношение порт-букета всегда придавало даме элегантности и изящества – согласитесь, немалая выдержка и умение держать спину требуются, когда весь вечер вы танцуете и общаетесь, держа в руках или на платье вазу с водой. Конечно, современным невестам и их гостьям незачем так рисковать: сегодняшний портбукет – это пластиковая (для уменьшения веса) или металлическая (для увеличения красоты и прочности) основа-держатель, внутри которой флористическая губка или специальный гель, они не прольются и не оставят пятен на платьях, а цветы сохранят свежесть надолго.
Такие букетики могут украсить и причёску, и лиф платья, в том числе выступая в качестве броши. Можно расположить такой букетик на пояс или на запястье, причём не только невесте, но и её подружкам. Именно портбукет в основе букета-шара, который носит на запястье невеста, он же необходим для каскадного букета со спускающимися почти до пола цветами и зеленью. Хотя, по мнению многих европейских флористов, цветок должен быть a-lanaturel,как будто только что срезанный, мы понимаем, что эта красота так недолговечна… Поэтому мы считаем портбукет очень полезным и эстетичным приспособлением, с помощью которого можно добиться не только красоты, но и долговечности вашего букета и его с удовольствием используют наши флористы и декораторы, создавая образ невесты и её подруг.

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *