Праздник для двоих.

В прошлом году мне посчастливилось давать интервью для иркутского журнала «Стольник». Если вы не успели прочитать эти материалы в журнале, то теперь вы можете всегда найти их  на нашем сайте. 


 Один из самых волнующих и сложных в организации праздников – это, конечно же, свадьба. Этот день должен быть идеальным и столько всего нужно учесть! О том, как организовать праздник и сохранить бодрое расположение духа, журналу «Стольник» рассказывает директор праздничного агентства «О.К.» Софья Коваль.

 — Софья,с чего начинается подготовка к свадьбе?

Очень важно определиться, чего вы хотите  таинства, тусовки, соблюдения традиций или чего-то ещё. Например, свадьбу можно устроить вообще для двоих: для того, чтобы пожениться, не нужны даже свидетели, это просто ритуал. А можно собрать 300 человек, чтобы семьи познакомились с новообретенными родственниками в дружеской праздничной атмосфере. В каждом из вариантов есть то, что для вас важно и то, от чего можно спокойно отказаться без угрызений совести.

Главное, что нужно держать в голове – свадьба играется для жениха и невесты.Поэтому, дорогие молодожёны, вы (и только вы!) определяете, где отмечать, кого приглашать и как выглядеть. И если вам говорят «Нуууу, какая же свадьба без… (баяна, тамады, выкупа, каравая – подставьте сами)», не верьте.Замечательная. Ваша. Единственная и неповторимая. Вот именно за эту особенность я люблю свадьбы – они все совершенно разные!


— То есть никаких универсальных правил нет?

Есть, причём касаются они не только свадеб. Первое – упрощайте себе жизнь. Второе – экономьте правильно.

Как можно упростить себе жизнь? Не браться за организацию свадьбы самостоятельно без особой необходимости,не стремиться соответствовать общепринятым нормам и не пытаться сделать так, чтобы всем понравилось.

Когда вы определились с общим представлением о вашем торжестве (время, место, количество гостей), найдитеспециалистов, которые всё это реализуют –к счастью, сегодня можно найти специалиста любого профиля: от декораторов и флористов до хореографов и стилистов. Поскольку их число может перевалить за два десятка, рекомендую также привлечь свадебного организатора, который поможет вам подобрать исполнителей для всего задуманного и проследит заих работой – этакого свадебного прораба. Пусть не у вас, а у него болит голова о том, чтобы всем хватило машин в кортеже, на прогулке было шампанское, а диджей не включал ВеркуСердючку. Это стоит делать за 3-4 месяца до события, так же как оформлять визы и загранпаспорта (если требуется), подавать заявление в ЗАГС и искать место празднования.

Можно убрать из свадебного дня действия, которые давно потеряли свой сакральный смысл и выполняются просто потому, что так принято. Например, не обязательно в день свадьбы вставать в 6 утра, чтобы успеть сделать причёску и макияж до выкупа, который назначен на 10 – откажитесь от выкупа и просто выспитесь! Тогда вы будете и выглядеть лучше, и чувствовать себя намного спокойнее,асил хватит повеселиться на празднике и не свалиться к концу дня.

Можно не ездить по пробкам, выбрав выигрышный вариант выездной регистрации, когда вы совершенно не ограничены форматом ЗАГСа, временем его работы, дорогами и количеством машин в кортеже, да вообще можете делать всё, что угодно!

Что ещё можно посоветовать для упрощения жизни? Готовиться заранее, нознать меру, чтобы не накопилась усталость от подготовки, чтобы предвкушение свадьбы не затмило самого торжества. Бывают и курьёзные случаи – купленные за полгода до свадьбы платьяоказываются не по размеру, потому что невесты специально худеют к свадьбе, а иногда и волнение сказывается.

Кстати, насчёт волнения: есть расхожее выражение «чтобы работа была сделана хорошо – сделай её сам», и многие свадебные изданияв своих публикациях фактически вменяют невесте в обязанность отвечать за всё. В результате получаем повышенную тревожность… А от жениха, согласно тем же публикациям, требуется не опаздывать на собственную свадьбу, приехать трезвым и не наступать на подол платья. Шуткишутками, но в этом разделении ответственности есть большая доля истины. Поэтому я желаю нашим невестам беречь своё спокойствиеи не стесняться обращаться за помощью.


— И всё-таки, насколько реально организовать всё самим?

Я не буду говорить, что это нереально – всё возможно, наши мамы и старшие братья-сёстры с этим справлялись.Правда, сейчас традиции проведения свадеб несколько изменились, требуется профессионализм во всём, от приглашений до свадебного танца, и времени на подготовку тратится объективно больше. Тем не менее, винтернете полно восторженныхописаний «свадьбы моей мечты» от невест, сделавших всё своими руками, хотякое-что там может быть сильно приукрашено, а про некоторые нюансы и вовсе речи нет.

Многое зависит от вашей специальности и хобби. Скажем, если невеста юрист, то брачный контракт можно самим разработать, жених-дизайнер приглашения и рассадочные карточки нарисует, тёща-технолог меню составит. Главное – адекватно оценить свои силы и нервы и честно признаться себе, что вы не хотите красить 120 чашечек для украшения стола,печатать столько же приглашений или вырезать 400 элементов из ткани для свадебного президиума.Или не готовы помимо работы и увлечений ежедневно уделять время на решение организационных вопросов и искать помощников среди родственников и подруг. И тогда лучше не экономить на специалистах.

-А на свадьбе действительно можно сэкономить?

Экономить на свадьбе можно и нужно. Но с умом. И не на всём. Однозначно не стоит экономить на фото и видеосъёмке, это память, которая останется с вами на долгие годы. Некоторые пары справедливо считают, что ради хорошего  видеографа можно и дату свадьбы подвинуть.Я также не советую экономить на оформлении – оно задаёт атмосферу. Даже самые мелкие детали могут создать совершенно волшебную обстановку, а могут её разрушить. Это касается оформления и зала, и карточек на столах, и стола с книгой для пожеланий, и специально организованных мест для фотосессии. Всегда приятно, когда выдержан единый стиль и элементы оформления подобраны со вкусом, гармонично.

И общее для всех услуг правило – когда выбираете, к кому обратиться, целесообразно исключить из рассмотрения самые дорогие и самые дешевые предложения: и в том, и в другом случае качество, скорее всего, не соответствует цене.

— Что ещё нужно предусмотреть?

Как известно, всего на свете не предусмотришь, поэтому не помешает здоровый запас оптимизма и хорошего настроения. Желаю всем будущим молодожёнам, чтобы предсвадебные хлопоты были в радость, а сама свадьба прошла легко, непринуждённо и стала одним из самых ярких событий вашей жизни! 

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *