Свадебные традиции мира

Свадебные традиции – одна из немногих незыблемых вещей, передающихся из поколения в поколение как в России, так и в других странах мира. Мы по-другому учимся, по-другому воспитываем детей и по-другому проводим преклонные годы, но в вопросе соблюдения свадебных традиций только малая доля молодоженов готова отказаться от привычных ритуалов и взять на вооружение опыт другой культуры или вовсе придумать свои собственные правила.


Откуда в нас стремление соблюдать традиции? Дело в том, что свадьба – один из важнейших жизненных этапов, так называемый «переход» между мирами подростка (юноши, девушки) и взрослого, между Родами (переход женщины из своего рода в мужний или наоборот), между свободой и ответственностью. Таких масштабных переходов в жизни всего три – рождение, смерть и собственно сама свадьба, в которой сочетается первое со вторым. Более того, уже с 7 лет девочки в славянской традиции готовились к будущей свадьбе, собирая себе приданое, соблюдая ритуалы, получая поддержку родни. Можете представить себе, какое важное значение придавалось этому событию. По сравнению с этим современные полгода выгладят, прямо скажем, несерьёзно.

Впрочем, и другие традиции претерпели большие изменения за последние сотню-другую лет. Откуда появились привычные нам обряды и символы, мы сегодня вам и расскажем

Появлением большинства современных свадебных обычаев мы обязаны древней Греции и древнему же Риму. Из их языческих религий к нам перекочевали символы и ритуалы. Например, белое платье, символизирующее радость и процветание. Появившись в тот период, в течение многих веков белый считался просто одним из праздничных цветов и не выделялся особо. И только с английской королевы Виктории вновь возродилась традиция белых свадебных платьев (сама Виктория вышла замуж в белом платье). Впрочем, это могло произойти и при Анне Австрийской, тоже выбравшей белый свадебный наряд, сейчас уже вряд ли кто-то установит первенство.

Одинаковые платья невесты с подружками и костюмы жениха с друзьями тоже имели важное значение. Они должны были запутать ревнивого злого духа, который мог навредить паре. Традиция дожила до сегодняшних дней с существенным отличием – наряды невесты и жениха всё-таки отличаются от одежды сопровождающих. И в России одинаковые платья подружек невесты всё-таки не стали таким трендом, как, например, в США.

Кольцами начали обмениваться египтяне в знак любви и верности, у них же появился брачный контракт, определяющий обязанности супругов. В России обряд обмена кольцами был официально признан в 1755 году Святейшим Синодом как часть венчания.

Говоря о свадьбе, нелишним будет вспомнить, что свадьбу не проводят, не отмечают, не празднуют, а играют! Это означает, что все знают правила, роли, все вовлечены в этот процесс, от жениха и невесты до родственников и друзей. Если перевести в современные термины, играть свадьбу – это примерно как проходить тренинг по тимбилдингу, только не в трудовом коллективе, а в семье.

С чего начинается свадьба? Обычно с выкупа. Эта традиция уходит своими корнями во времена небольших племён, ищущих невест в других, зачастую враждующих с ними, племенах во избежание кровосмешения. «Добыть» жену у её семьи не так-то просто, нужно убедить, подкупить будущих родственников.
Поездка в ЗАГС в разных машинах – тоже отголосок традиции ожидания невесты в церкви: жених всегда приезжал раньше и встречал будущую жену у входа.
«Гудеть» машинами на всём пути свадебного кортежа – вариант отпугивания злых духов. В Европе и США для этой цели часто привязывают за машиной жестянки на верёвке.
Или вот возглас «Горько!»: тут тоже в основе интересная история. Раньше невеста должна была с подносом пройти по всем гостям и предложить им чарочку, а гости складывали на поднос деньги. Чтобы подтвердить, что в чарке хмельной напиток, а не H2O, гость после дегустации громко провозглашал «Горько!» и получал право поцеловать невесту. Постепенно поцелуи от гостей заменили поцелуями самих молодожёнов, а слово осталось.

Многие традиции, пришедшие с Запада, уже воспринимаются практически своими. Например, бросание букета незамужним подружкам невесты и подвязки друзьям жениха.
Такой же пришлой является и традиция вносить невесту в дом на руках. Объясняется просто – порог как граница может быть опасен, особенно если на нём споткнуться, поэтому проще перенести невесту через порог дома на руках.

Практически в каждой стране есть любопытные, непонятные, смешные или трогательные традиции. Какие-то нам очень нравятся, а вот эти традиции в имеющемся варианте нам бы, пожалуй, повторять не захотелось.

10 непростых традиций

1. Молодая невеста в средневековой Англии должна была продемонстрировать физическую крепость, подняв одной рукой тяжёлый сундук. И жених имел право отказаться от брака, если невеста была субтильного телосложения.
2. Жених в племени масаев должен принести на брачное ложе шкуру собственноручно убитого им льва.
3. В Китае невеста перед свадебной церемонией не должна ничего есть. А ещё ей рекомендуется весь день молчать, это гарантирует появление потомства в новой семье.
4. Племя Сурма из Эфиопии удаляет невестам нижние зубы, вставляет в нижнюю губу диск, размер диаметра которого напрямую связан с благосостоянием семьи невесты.Больше диск – больше приданое.
5. Традиционная свадебная церемония в Китае может растянуться на несколько лет (!).
6. В Папуа Новой Гвинее невеста надевает вместо фаты вывернутый наизнанку желудок свиньи (священные животные для них), свиньи при этом в количестве 20 штук являются свадебным подарком жениха.
7. Когда звёзды встают определённым образом, девушка, которой не повезло родиться в это время, будет выдана замуж за дерево, чтобы не подвергать опасности своего мужа: по предсказаниям астрологов, тот, за кого она выйдет замуж, обязательно умрёт. А вот после свадьбы с деревом, которое уничтожить несложно, можно и за человека замуж пойти.
8. В Шотландии невесту «тренируют» выдерживать любые трудности в браке, привязывая её к дереву и говоря гадости. Такая вот предсвадебная традиция…
9. Настоящий ковёр из гостей ложится под ноги невесте на одном из французских островов Полинезии – родственники и друзья ложатся лицом вниз рядом друг с другом и молодые идут по ним.
10. В Афганистане и Бали мужчины и женщины празднуют свадьбы раздельно – афганских женщин мужчины не выпускают из дома, а на Бали мужчины, напротив, сами остаются дома и отдыхают после готовки свадебных блюд.
11. В шотландской традиции Blackening молодожёны за день до события собирают семью и друзей и обваливаются в перьях и муке предварительно намазавшись патокой.
12. Нигерийский жених пробирается к невесте через толпу родственников, каждый из которых хочет ударить его палкой. Готов жениться – терпи! Очень похоже дела обстоят и в Йемене – укрощать горделивый дух жениха родственники предпочитают тычками, пинками щипками – кто во что горазд.

А вот такие традиции кажутся нам вполне симпатичными и забавными:

1. Будущие муж и жена в Уэльсе связаны не только своими обязательствами, но и настоящей прочной верёвкой, с которой они должны провести ночь. Если они раздумали жениться, достаточно развязать на ней узел. Если узел на месте – с этой ночи они считаются женихом и невестой.
2. Японские невесты прячут на голове маленькие рожки – так им напоминают, что ревность, символом которой эти рожки являются, для невесты постыдна (и в целом для японцев это большой порок).
3. Африканские пары, лишенные возможности официально жениться во времена рабства, сделали символом брака прыжок через метлу. Традиция не угасает ещё и потому, что это память о временах рабства и многим хочется отметить это время.
4. Индийская невеста, участвуя в одной из самых красочных брачных церемоний во всём мире, может надеть на себя с десяток килограммов бусин, одежды, украшений
5. В Нигерии худую жену муж может выгнать из дома. До тех пор, пока маме и друзьям семьи не удастся откормить дочь как следует.
6. А в Кении муж примеряет на себя роль домохозяйки – носит женскую одежду, выполняет женские дела и обязанности. Так ему удаётся лучше понять свою жену и почувствовать всю важность женской работы.
7. В Турции жених обязан иметь бороду, иначе о свадьбе с тобой никто разговаривать не будет.
8. Ирландская невеста плетёт браслеты и кольца из человеческих волос и украшает их. В Ирландии на свадебное торжество принято надевать вручную плетеные из человеческих волос браслеты и кольца, а также браслет-подкову на счастье. Хорошо что его не надо делать из чугуна – достаточно ткани.
9. Островитяне Тромбриана возле Новой Гвинеи вместо официального оформления брака могут просто поесть из одной тарелки.

Какими бы ни были традиции разных стран, все они призваны защитить новую семью, дать молодоженам поддержку и пожелать благополучия, счастья, любви, детей. Пожелаем же вам долгой счастливой совместной жизни и мы, студия О.К., тем более что в наших силах помочь вам реализовать свадьбу вашей мечты с любыми традициями и правилами для вашей будущей семьи и вашего конкретного праздника.

Обращайтесь – и мы поможем вам внести в сценарий праздничного дня понравившуюся вам традицию, адаптировать её к ситуации и реализовать так, как нравится вам и вашим гостям. Создайте собственную традицию, в конце концов, надо же кому-то иногда делать и это 😉

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»  и сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *