Несколько признаков хорошего свадебного декоратора

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому при выборе свадебных помощников глаза от этих самых предложений просто разбегаются – и агентства праздников, и студии декора, и отдельные мастера-фрилансеры, на любой вкус и кошелёк!

Итак, вот наши советы по выбору правильного свадебного декоратора:

Совет 1. Специалист вашей мечты (будем называть его Хороший Декоратор) отлично знает, что из «быстро», «качественно» и «дёшево» можно выбрать только две характеристики. Это закон рынка, и не только в декоре.
Например, если нужно сделать быстро – пострадает качество: что-нибудь не просохнет, будет сделано менее прочным и красивым, лишится деталей или будет сделано не из тех материалов, которые подходят, а из тех, которые есть.Или же придётся переплатить за сверхурочную работу и за материалы (для экономии их обычно заказывают у оптовых продавцов, в том числе зарубежных, а это требует времени на обработку заказа и доставку, причём некоторые материалы в принципе бывают только под заказ).

Совет 2. Хороший Декоратор легко сможет объяснить, из чего состоит его работа, почему она начинается за несколько месяцев до свадьбы и почему столько стоит.
Дело в том, что монтаж и расстановка декора непосредственно на свадьбе – это только вершина айсберга, десятая часть от всей работы, а то и меньше. Основной труд скрыт от посторонних глаз.
Нужно собрать информацию о паре, узнать их пожелания, увлечения, привычки, образ жизни, обязательно приехать на место свадьбы или выездной регистрации (и зачастую не один раз), подготовить концепцию свадьбы от стиля и темы до цвета отдельных деталей и даже музыкального оформления. Затем на свет рождаются эскизы и пробные элементы, подбираются материалы, в том числе выполняются на заказ вручную, заказывается флористическое оформление (вам ведь нужны на свадьбе свежие цветы, верно?), привлекаются дизайнеры для полиграфии и другие нужные специалисты.
Короче говоря, декорирование места свадьбы – это уже последний этап сложной и трудоёмкой работы. А декоратор, который говорит «мне некогда ездить смотреть, сориентируемся сразу на месте» — однозначно не самый лучший выбор.
О просмотре места стоит сказать отдельно. Во-первых, декоратору нужны все параметры помещения с детальными замерами, которые у арендодателя или собственника не всегда есть, чтобы все элементы были изготовлены точно под размер: например, 5 неучтённых см. высоты конструкции для регистрации могут как испортить кадр, так и вообще не влезть в предназначенное для них место. Конечно, есть вероятность, что из такой ситуации опытный декоратор выкрутится, но зачем создавать проблемы там, где их можно предупредить? Во-вторых, о каких-то нюансах, влияющих на место и вид декора, владелец помещения может просто умолчать – от толщины стен до мощности света и кондиционера.
Более того, просмотр места Хороший декоратор часто делает вместе с фотографом и видеографом, чтобы сразу определить, какие места будут чаще попадать в кадр, как можно организовать пространство и что делать в случае непредвиденных ситуаций – например, дождя при выездной регистрации на природе.

Совет 3, непосредственно вытекающий из предыдущего. У Хорошего Декоратора каждая свадьба индивидуальна.
Советский набор «шары + плакаты + чехлы на стулья» не имеет никакого отношения к хорошему вкусу в оформлении свадеб, и если это вам предложили уже на первой встрече, настоятельно советуем поискать другого декоратора.
Конечно, у каждого Хорошего Декоратора есть любимые приёмы и каталоги материалов, но для каждой конкретной свадьбы подойдёт «своё» индивидуальное оформление – как хрустальная туфелька подходила только для Золушки. А декоратор, пользующийся каталогом готового оформления, образно говоря, натягивает хрустальную туфельку всем подряд, даже лицам неподходящего пола.
Ну и, само собой, больше – не значит лучше. Нет необходимости украшать абсолютно всё от пола и до потолка. Декор должен быть ненавязчивым, при этом правильно расставлять акценты: главные на празднике всё-таки вы, а не красивые столы и арки для церемонии.

Совет 4. Хороший Декоратор всегда заключает договор.
Перечень услуг, стоимость и сроки исполнения – всё это фиксируется в договоре и даёт обеим сторонам уверенность, что вы друг друга правильно поняли и расстанетесь довольными собой и проделанной работой.
Если же вам предлагают работать без договора («чтобы не увеличивать стоимость работы на налоги», «чтобы сэкономить на работе юриста», «я всегда так работаю и никто не жаловался») – советуем отказаться от таких услуг. Вы рискуете получить услуги не того качества, которое вам нужно, и защитить вас как потребителя будет некому: без документов вы, к сожалению, ничего не сможете доказать.
В договоре на декор свадьбы обычно указываются дата и место мероприятия, время на монтаж и демонтаж, количество человек и виды декора, бюджет. Иногда добавляются пункты о доставке декоратора с командой и условиях пребывания на мероприятии (часто украшение зала занимает много часов, а значит стоит договориться об отдыхе и питании ваших помощников), о возможности добавить фотографии с вашей свадьбы в портфолио декоратора и другие нужные вопросы.
И, конечно, за несоблюдение пунктов договора могут быть предусмотрены штрафы как дополнительная гарантия.

Совет 5. Ничто так не укрепляет отношений между Хорошим Декоратором и его заказчиками, как предоплата. Отсутствие в договоре пунктов о предоплате должно вас насторожить, а запрошенная сумма в 50-80% не должна пугать.
Декоратору нужно как минимум закупить материалы, да и львиная доля работы, как мы уже выяснили, проделывается задолго до свадьбы. А делать эту сумму фиксированной или в виде процента от бюджета, вы решите при составлении договора. Тем более, что оплата по договору подтверждает, что вы забронировали конкретную дату.

Совет 6.Хороший Декоратор поможет вам справиться с паникой, но не будет выполнять абсолютно все пожелания.
Невесты – существа нежные, ранимые, иногда могут и в панику впасть: не то количество гостей, не там стоят столы, не тот цвет текстиля и т.д. Хороший декоратор постарается максимально пойти вам навстречу, но не будет переделывать существенных элементов и концепции – он точно знает, что это очень серьёзно отразится на качестве, а за качество своей работы он отвечает.
Поэтому к декоратору, который готов полностью переделывать декор накануне свадьбы, мы бы тоже обращаться не советовали: профессионал ценит свою работу и делает её качественно «от и до». Да и календарь занятости у Хороших декораторов обычно такой, что свободных недель для непредвиденной работы не найдётся.
Ну, и универсальный 7-й совет: выбирайте людей, близких к вам по духу – тех, кому захочется довериться: уважительное и даже дружеское отношение с людьми, работающими на вашей свадьбе, снизит возможность конфликтов и недоговорённостей  и, напротив, добавит комфорта и тёплой атмосферы.Предоставьте им достаточную свободу действий и…просто наслаждайтесь результатом!

Фото: Иванова Ольга

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *