Секреты сервировки

Редко кому достаётся в спутники жизни потомственный аристократ, разбирающийся в сортах вин и умеющий пользоваться всем разнообразием столовых приборов, предписанным этикетом. Да и не в этом секрет семейного счастья, конечно же. Но когда речь идёт об организации свадебного стола, действуют совсем другие законы и гости ждут безукоризненного исполнения, особенно если остальные моменты праздника на высоте. 

Если всю работу сделают официанты и сотрудники кейтеринговой компании – дальше можете читать эту статью исключительно из любопытства, как же вся эта красота устроена. Ну, а для тех, кто любит делать всё своими руками или хочет держать организацию свадьбы под своим контролем – добро пожаловать!

 Мы намеренно не будем в деталях описывать полную сервировку стола, для этого существуют целые энциклопедии, но упростим вам задачу и упомянем самое важное и самое интересное.

  Итак, начинаем!

Основное настроение задаёт скатерть. Обычно она может свисать по всем сторонам стола на 20-30 см., а в торжественных случаях – и как раз к этим случаям мы отнесём свадьбу – используют длинные и широкие скатерти, достигающие пола. Скатерть дополняется такой же по размеру мягкой тканью под ней (мольтон), чтобы приглушить стук и звон приборов по столу.

На тарелке или возле бокала обычно располагаются гостевые карточки – на обычной трапезе это место уже занято салфеткой. Сами тарелки ставятся на расстоянии три сантиметра от края стола и на 70-80 сантиметров друг от друга – это даёт достаточную свободу движения каждому из гостей. Молодожёнам положено выделить  90-100 см., стулья им тоже часто подбирают особенные – повыше или с высокими спинками. Cтена за спинами молодых также часто украшается сообразно стилистике торжества.

 При правильной сервировке свадебного стола набор специй, вазы с фруктами и хлебом расставляются на столе таким образом, чтобы каждый гость без проблем мог до них дотянуться, не задев соседа.По такому же принципу размещаются общие тарелки с салатами, закусками, нарезкой. На свободной части стола размещают соусы, салаты и закуски с общими приборами. 

 К каждому блюду подается соответствующий индивидуальный прибор. Большой (столовый) прибор состоит из большой вилки, большого ножа и большой суповой ложки. Десертный прибор меньше обеденного, состоит из вилки, ножа и ложки. На свадебном столе допустим и такой вариант сервировки: сложить вилку и нож на полотняную салфетку и перевязать лентой. К приборам индивидуального пользования относятся также чайные, кофейные (меньших размеров) и лимонадные ложечки, ложка для мороженого, имеющая плоскую форму в виде лопаточки с едва изогнутыми краями, бульонная ложка, фруктовая и компотная двузубая вилка.

Вспомогательные приборы используются для нарезки, раскладки и разлива того, что находится на общих блюдах: сыра, масла, лимона, пирожных, льда, торта, сдобы и печенья, сахара, спагетти, соусов – это всевозможные ложки, ножи и щипцы, и ещё обширный перечень приборов! Отдельно отметим разливательную ложку половник: она тоже используется, хотя супы и бульоны предпочтительнее разливать на кухне и выносить уже в порционных тарелках.

Для деликатесов используются специальные приборы – устричный нож и вилка, щипцы и вилка для омаров, для улиток, нож и вилка для раков, нож и лопаточка (или ложечка) для икры. Лопаточкой или ложечкой извлекают икру из банки и намазывают ножом на хлеб или блины.

Приборы выкладываются в порядке подачи блюд: те, которые будут использоваться первыми, лежат ближе к тарелкам. 

Натуральный бульон подают в чашке с одной ручкой и пьют его как чай, через край, держа чашку в левой руке. Если бульон подан в чашке с двумя ручками (т.е. бульон с наполнителями), его полагается есть ложкой. Иногда к чашке с двумя ручками подают глубокую тарелку и суп переливают в тарелку (в сторону от гостя).

Закуски, подаваемые в кокотницах, едят с помощью чайной ложки, закуски в кокильницах и на порционных сковородках – закусочной вилкой. 

Для подачи десертов используют, как ни странно, десертные тарелки, вазочки, стаканы, фужеры, блюда, креманки и т. д. Тарелку для десерта ставят наискосок от основной тарелки, и предпочтительнее поставить её на стол непосредственно перед десертом.

 Правила этикета рекомендуют перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи. Однако, на свадьбе допускается исключение. Необходимо лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые закуски перекладывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. 

 

 

Алкогольные напитки (наливки, домашнее вино, коньяк, водку) подают в графинах, шампанское в ведерке со льдом. Ликеры и чай выставляются на отдельный столик с фруктами и десертами.

Минеральную или фруктовую воду, прохладительные напитки домашнего приготовления предлагают в течение всего банкета. Напитки (чай, кофе, шоколад, молочные коктейли) завершают банкет. Черный кофе подают по 100 мл., сахар и лимон выкладываются на розетку. Кофе на молоке, кофейный напиток подают по 200 мл. Какао и шоколад требуют стаканов с подстаканниками или чайных чашек.

 

Несколько правил собственно застольного этикета, которые не относятся в общеизвестным:

    Сидеть на стуле нужно ровно: так, будто на коленях у вас лежит кошка, а за спиной крадется мышка.

   Соль и перец нужно передавать вместе, даже если у вас попросили что-то одно. Их считают «мужем и женой».

   Если вы начали пользоваться столовыми приборами, то они не должны больше касаться стола.

  Закончив трапезу, положите нож и вилку на тарелку по диагонали слева направо. Этот секретный код покажет официанту или другим помощникам, что ваши приборы можно убрать. 

И, разумеется мы не можем обойти вниманием тему украшения свадебного стола. Удивительно, но чтобы превратить просто сервированного стол в праздничный, вполне достаточно небольшого количества украшений, зато он может быть сколько угодно разнообразным – кольца, свечи, цветочные букеты и цветочные дорожки, фрукты, бусины и камни, дерево и бумага. И текстиль, разумеется, от скатертей и салфеток до чехлов на стулья.

Декор используется достаточный, но не избыточный. При грамотном сочетании цветов и фактур можно получить совершенно волшебное впечатление. Хороший специалист также учтёт время года, наличие на свадьбе детей и другие особенности конкретного торжества.

Если на столе много декора, то тарелки рекомендуется использовать светлые, однотонные, чтобы они выступили фоном для декора. Если же декор очень сдержанный, можно выбрать цветную посуду, подходящую по цветам. Более того, отдельные предметы сервировки отлично сыграют роль ваз для цветочных композиций: это могут быть фужеры, молочники, салатницы, вазы для фруктов.

 Для подаренных цветов, которых на свадьбе обязательно будет великое множество, стоит отвести отдельный столик. А на свадебный стол можно поставить низкие букеты, чтобы не загораживать гостей и молодожёнов, Обратите внимание, чтобы у цветов не было сильного запаха – во-первых, он будет перебивать запах блюд, а во-вторых, в сочетании запахи еды и цветов могут дать что-то невообразимое…

Отдельного внимания заслуживает букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом, иногда и на вертикальном стеклянном держателе. 

Резюмируя вышесказанное: непростое это дело, организовать свадебный стол! Но мы считаем, что торжественная, выполненная по всем правилам сервировка стола на вашей собственной свадьбе очень важна – она, в некотором роде, задаёт тон будущей семейной жизни. И пусть эта жизнь будет прекрасной во всём: от отношений до тарелок!

Задать ваши вопросы вы можете по телефону: +7(9025)122-700
Электронной почте: strekoza_irk@mail.ru
В «Личные сообщения» в Контакте: Софья Коваль
Фото: из архива «ТМ_ОК» и сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *